Опубликовано: 899

Зачем вам много ВВП?

Что сегодня происходит с экономикой страны? Об этом мы говорили с международным экспертом – доктором экономических наук, экс-ректором Казахстанско-немецкого университета господином Бодо Лохманом.

– За те 10 лет, что я нахожусь в Казахстане, – говорит господин Лохман, – в экономике вашей республики произошли огромные изменения.

В начале 90-х годов, когда я работал в Академии государственной службы при Президенте РК и читал лекции для чиновников высшего эшелона, нам даже зарплату не могли нормально платить. Нефть тогда стоила около 10 долларов за баррель.

В последние же годы рост ВВП в республике заставил западных экспертов говорить о казахстанском экономическом чуде. Да и ваши чиновники считают, что, если внутренний валовый продукт (ВВП) у Казахстана высокий, значит, волноваться не о чем! Но это далеко не так. Слишком высокий рост ВВП на самом деле грозит перегревом экономики – увеличение доходов неизбежно влечет за собой рост цен.

Своим бурным развитием Казахстан обязан нефти. Но в результате постоянного роста цены на нефть в Казахстане возросло количество денежной массы, не имеющей покрытия в товарном выражении. Прибавьте сюда огромные суммы, которые назанимали казахстанские банки второго уровня, и получим то, что имеем, – дороговизну и частичный паралич в таких отраслях экономики, как строительство.

– Казахстану не нужно стараться развивать любое производство, – считает Бодо Лохман. – Сегодня в мире существует такое понятие, как разделение труда. К примеру, если Казахстан захочет наладить производство собственных автомобилей, то подобный проект будет, на мой взгляд, ерундой в квадрате. Ведь производителю необходимо создавать не менее одного миллиона автомобилей в год – только тогда можно будет добиться разумной цены на эти машины.

Как-то раз я услышал предложение о создании в Казахстане проекта по производству шерсти и текстиля – для последующей продажи на мировом рынке. Но это тоже нереально! Как сможет Казахстан конкурировать с мировыми производителями – Индией и Индонезией? В деле производства нового товара главное – не произвести его, а продать. И для этого нужно начинать с изучения рынка. В Казахстане этого пока не делается…

Наиболее перспективными направлениями для казахстанской экономики, как мне кажется, являются переработка сельскохозяйственной продукции, нефти, обогащение урана и производство строительных материалов. Того же урана в республике ежегодно добывается 13 тысяч тонн, но он идет на экспорт в виде сырья, а не гораздо более дорогого и полноценного топлива для иностранных АЭС.

Кроме того, перспективны любые направления нетрадиционной энергетики. Такие, например, как производство солнечных батарей: республика богата залежами кремнеземов.

Ну и, конечно, нужна интеграция между всеми постсоветскими республиками Центрально-Азиатского региона. Для европейских инвесторов только казахстанский рынок маловат.

Олег ГУБАЙДУЛИН

Загрузка...