Опубликовано: 1034

Зачем в школе автомат?

Зачем в школе автомат?

Правда ли, что в Алматы из школ наконец уберут пищевые автоматы?

Эльмира Закирьянова, Алматы

Ответ на этот вопрос прозвучал на недавней встрече акима города Имангали Тасмагамбетова с населением города.

– Нами принято решение, в соответствии с которым с 1 марта все автоматы из школ будут убраны, – отметил

И. Тасмагамбетов. – Нас очень беспокоит рост численности детей, страдающих от ожирения. Этот показатель составляет 20% за год. Как следствие – увеличение числа заболеваний сахарным диабетом на 10% по сравнению с 2005 годом. Главная причина этого – неправильное питание и употребление таких продуктов, как сладкие напитки, чипсы, сникерсы, содержащих в обилии сахар, искусственные красители и заменители. А в школах обыденным явлением стали автоматы с этими самыми продуктами.

В департаменте образования города нам сообщили, что уже есть распоряжение акима на этот счет. Заместитель начальника департамента образования Галина Саматокина подчеркнула, что на горячее питание школьников 1–4 классов в 2008 году выделено 1 млрд. 365 миллионов тенге – из расчета 120 тенге на одного ребенка. А в автоматах продают сладкое, которое детям есть вредно.

Правда, сотрудники компании, которая занимается поставкой и обслуживанием пищевых автоматов, говорят, что пока письменного уведомления о запрете не получали. Менеджер фирмы Дмитрий Гуляев сообщил, что из 100 их автоматов более 80 размещены в учебных заведениях города. Что с ними фирма будет делать после запрета, он пока не знает.

Жанар КАНАФИНА, Тахир САСЫКОВ (фото)

Загрузка...