Опубликовано: 897

Зачем “Тоболу” Абдулин?

Али Алиев, казахстанский полузащитник турецкого “Карталспора”: Господа, не хороните футбол!

Отпуск – лучшее время года для меня. Отпуск – это дом, родной город, семья, близкие, друзья. В отпуск я еду отдыхать в Казахстан.

За время нынешнего пребывания в Алматы мне довелось побывать на одной игре первой лиги и на трех матчах премьер-лиги. Впечатления, честно говоря, не самые приятные – не от самого футбола, а от того, что вокруг него.

Начну с того, что матч первой лиги между командой из Алматинской области “Иле-Саулет” и усть-каменогорским “Востоком” игрался на искусственном газоне. И это в июне! Можно было бы понять, если бы на дворе был март. Но в июне играть на синтетике – это для меня дико.

Был я на трех матчах родного “Кайрата”. После одного из них команду обокрали в собственной раздевалке. Больше всего мне непонятно, чем занимается управляющий персонал. В клубе нет денег, игроки не получают зарплату, база как стояла в полуразрушенном состоянии, так и стоит. Почему эти люди не работают над устранением всех этих проблем? Это же “Кайрат” – спортивное лицо Алматы! Может быть, я слишком строг по отношению к своему родному клубу, но так жить нельзя.

В Турции у меня спрашивают: силен ли казахстанский футбол изнутри? Всем отвечаю, что характером игроков – да, силен. Турки таких условий не выдержали бы, с ума бы давно сошли. Но вот в плане инфраструктуры нам до них далеко.

Сейчас наш футбол неинтересен даже журналистам. Им неинтересно освещать его, клубы совсем не заинтересованы в работе со СМИ. У нас нет таких понятий, как день открытых дверей для журналистов, за день до матча не устраивают пресс-конференций. Отсюда и низкий интерес со стороны болельщиков. А ведь играют для них. В Турции болельщики имеют влияние на руководство клуба, могут вмешаться в трансферную политику клуба. Например, фанаты “Бешикташа” сейчас вынуждают руководство клуба купить малийского форварда “Севильи” Фредерика Кануте.

Есть популярная шутка. У турка спросили: “Какой вид спорта у вас наиболее популярен?”. Он ответил: “Баскетбол”. На вопрос “А как же футбол?” – последовал ответ: “Футбол – это религия”. Когда у нас футбол станут ценить так же высоко, то что-то изменится. Пока же я вижу лишь суровые лица руководителей “Кайрата” в ВИП-ложе. Господа, вы приходите на стадион, словно это чьи-то похороны. Так недолго и в самом деле похоронить игру!

Загрузка...