Опубликовано: 2576

Зачем судье СТО?

Зачем судье СТО?

В Караганде не прекращаются скандалы, связанные с незаконными застройками. В корпункт “Каравана” обратились жильцы дома № 149, что по улице Космонавтов. Вопреки всем правилам и нормам в шести с половиной метрах от их дома построена… станция технического обслуживания автомобилей!Правила не для всех?

Целевое назначение участка земли, которому ныне присвоен адрес: ул. Космонавтов, 151а, и на котором ныне стоит двухэтажное здание СТО, изначально было совсем иным, а именно: “строительство и эксплуатация гаража”. Как уверяют люди, даже строительство гаража акимат изначально признал незаконным. Когда в июне 2005-го одна из жительниц 149-го дома хотела построить гараж на 24 квадратных метрах той территории, где сейчас стоит СТО, ей было отказано.

– Мне отказали, ссылаясь на Правила содержания жилища и земельных придомовых участков кооперативами собственников квартир, что использовать дворовую территорию не по назначению без согласия всех жильцов дома запрещается, – рассказала Светлана КАЧАН. – Но тут я случайно узнаю, что в акимате находится на оформлении другая заявка на этот же участок земли с таким же целевым назначением, только с гораздо большей запрашиваемой площадью – 100 квадратных метров.

Светлана Иосифовна, по ее словам, тут же написала жалобу в акимат. Ей ответили, что такая заявка с ГУ “Отдел архитектуры и градостроительства” не согласовывалась. Женщина воспряла духом и подала заявку повторно:

– В февраля 2007-го мне пришел отказ в выделении участка в 24 квадратных метра. И этим же числом, согласно кадастровой справке, тот же земельный участок, но площадью 100 квадратов выделен другому человеку.

Акиматовские “приколы”

Жители дома по улице Космонавтов уверяют, что против строительства гаража или даже четырех гаражей ничего бы не имели. Но двухэтажное здание, росшее не по дням, а по часам под их окнами, очень мало походило на “домик для авто”:

– Опять-таки из кадастровой справки мы узнали, что в августе 2009-го владелец участка передал его в доверительное управление, а доверительный управляющий изменил целевое назначение участка. К пункту “эксплуатация гаража” прибавился еще один – “строительство и эксплуатация автомастерской (СТО)”. При этом нарушались правила застройки Караганды и СНиПы. По ним расстояние от СТО до жилых домов не должно быть менее 15–25 метров, а от торца нашего дома до новой постройки всего 6,5 метра!

Люди, испугавшиеся соседства с будущей автомастерской, тут же написали в прокуратуру города, собрав 45 подписей. Авторы письма просили проверить законность выделения спорной земли и изменения ее целевого назначения. Но прокуроры, согласно ответу, не усмотрели нарушений. Обращение в прокуратуру Карагандинской области тоже оказалось безрезультатным. Мол, собственник действительно начал строить СТО, не уведомив об этом уполномоченные органы, но привлечь его к административной ответственности за это нельзя, поскольку он является… судьей Карагандинского областного суда!

– Имеет ли право судья быть владельцем коммерческой недвижимости, приносящей доход? – задают вопрос жители дома № 149. – Почему судье можно сначала отстроить СТО с нарушениями законодательства, а потом уже согласовать проект? Почему, в конце концов, акимат отказывает одному человеку, а другому выдает этот самый участок, хотя первый раньше подал заявление? Неужели оттого, что второй – судья?

Сохранить двор поможет только Президент?

Жители улицы Космонавтов намерены продолжать добиваться отмены второго целевого назначения участка.

– Поймите, одно дело, если у нас под окнами будут гаражи. Владелец утром тихо заберет машину, вечером поставит. Никому он при этом не помешает. Совсем другое – СТО. Здесь и так развернуться негде, а если круглосуточно будут машины ставить под окнами, то где нашим детям играть?

Помимо существующей проблемы жильцов волнует еще одно.

– Мы слышали, что господин Ибраев собирается напротив своего СТО построить автостоянку, – говорят люди. – Тогда это будет вообще кошмар, мы даже к своему дому от остановки напрямую пройти не сможем. Поэтому для нас сейчас важно не только не допустить открытия автосервиса, но и предотвратить строительство стоянки во дворе.

Аргументы о том, что, мол, никакие СНиПы и правила застройки не предусматривают нахождения автостоянок в трех–пяти метрах от жилого дома, местным жителям уже не кажутся убедительными…

Караганда

Загрузка...