Опубликовано: 2529

Зачем работать – пойдем вымогать

Зачем работать – пойдем вымогать

Вымогательство среди молодежи в Алматинской области набирает обороты. Только за последние несколько дней сотрудники ДВД области задержали троих, среди которых ученик средней школы.

18 апреля в одной из общеобразовательных школ Алматинской области полицейские задержали вымогателя.

Подозрение у полицейских ученик 11 класса вызвал два месяца назад – во время анкетирования учащихся общеобразовательных школ Алмакольского района. В ответах школьников часто упоминался некий Ерасыл, обирающий учеников младших классов и более слабых сверстников.

– Прямых доказательств в совершении вымогательств, к сожалению, у нас не было – рассказал руководитель ИДН областного ДВД подполковник полиции Галым Куджаков. – Родители и ученики отказывались официально писать заявления в отношении подозреваемого, в связи с чем мы вынуждены были поставить парня на временный профилактический учет.

На днях по заявлению родителя одного из учеников состоящий на учете Ерасыл был задержан сотрудниками Алакольского РОВД по подозрению в вымогательстве крупной суммы денег у ученика 10 класса той же школы. В настоящее время по факту возбуждено уголовное дело. Задержанный отпущен под подписку о невыезде.

Несколькими днями ранее в Талдыкоргане оперативники УБОП ДВД Алматинской области задержали двух приезжих молодых людей, которые вымогали у студенток деньги.

Заявления о вымогательствах поступили в областной ДВД от двух учащихся одного из городских вузов. Заплаканные девушки в своих заявлениях указали, что у них требуют 40 тысяч тенге двое неизвестных лиц за якобы утерянный по их вине мобильный телефон. Организовав соответствующие мероприятия, оперативники УБОП задержали двух молодых ребят 1986–1988 гг. рождения, приехавших в областной центр из Саркандского района. Факт вымогательства подтвердился после признательных показаний задержанных, пояснивших, что подозревали девушек в хищении сотового телефона, который, к слову сказать, они приобрели на днях всего лишь за 12 тысяч тенге.

По факту вымогательства полицейские возбудили уголовное дело, в ходе расследования которого планируют включить факты нанесения телесных повреждений.

"Согласно поступившим заявлениям, подозреваемые, вымогая деньги, серьезно избили девушек и угрожали им групповым изнасилованием" – уточнили в пресс-службе ДВД области.

С учетом признательных показаний задержанных уголовное дело планируется завершить по методу упрощенного досудебного производства. В отношении подозреваемых избрана мера пресечения – подписка о невыезде.

Ирина ПРАНКЕВИЧ, Талдыкорган

Загрузка...