Опубликовано: 841

Зачем похитили старушку?

Зачем похитили старушку?

Почти три недели в холодном бетонном подвале гаража удерживалась 65-летняя жительница Павлодара Светлана Нагорная.

Неизвестные в масках также похитили ее 45-летнего соседа Виталия. Он стал жертвой совершенно случайно, зайдя к “главной мишени” в тот злополучный вечер, чтобы починить телевизор. Самое поразительное, что он в итоге и спас женщину.

Цель преступления пока не ясна, так как злоумышленники ничего, кроме заточения людей, не предпринимали. Хотя у старушки есть своя версия – ловкачам приглянулась ее трехкомнатная квартира, расположенная в так называемом обкомовском доме. Жилье в престижном районе было выделено покойному мужу пенсионерки как ответработнику – заместителю директора одного из объединений, в которое входили завод и проектный институт.

По предварительной версии, преступники, очевидно, полагали, что пропавшей одинокой женщины никто не хватится. Однако на прошлой неделе в Северный отдел полиции обратился гражданин России, проживающий в Новосибирске. Он рассказал, что обеспокоен тем, что более десяти дней не может дозвониться до своей матери. Когда мужчина вошел в квартиру, то увидел беспорядок и следы крови на полу. На следующее утро он сменил замки – на всякий случай. Однако через некоторое время неожиданно услышал, что дверь стали открывать ключом снаружи. В глазок сын хозяйки увидел парня европейской внешности в возрасте примерно 20 лет, который спешно ретировался.

Двухдневные поиски пожилой женщины не увенчались успехом. А на третьи сутки поступил анонимный звонок в полицию. Неизвестный сообщил, что из помещения одного из гаражных кооперативов, что за пределами города, доносятся крики людей о помощи.

Семнадцать дней соседи провели в неволе. Удивительно, но на их здоровье “захват” серьезно не сказался. Медики зафиксировали у обоих истощение и через пару дней выписали из больницы.

Светлана Александровна рассказала, что 20 марта к ней в квартиру позвонили и сказали, что поступила телеграмма. Время было позднее, но женщина доверчиво открыла дверь. В прихожую ворвались три человека в масках. Налетчики избили соседа, занимавшегося починкой телевизора, связали его и хозяйку. И заявили, что теперь будут ждать своего командира. Через пару часов, когда совсем стемнело, похитители вывезли из дома бабушку в салоне авто, мужчину в багажнике. Жертвам заклеили рот скотчем и завязали глаза.

Виталий смог освободиться от уз и развязать путы старушки. Осветив помещение зажигалкой, он увидел, что их поместили в бетонный подвал площадью два на три метра. Сейчас полицейские устанавливают, кому принадлежит гараж.

Похитители заезжали через день, привозили еду и напитки. В последний раз продукты завезли за пять суток до освобождения.

Таинственные мужчины не угрожали, не требовали подписать какие-либо документы. Про троицу известно, что это европейцы, между собой называли друг друга по именам Василий, Григорий и Антон. Хотя эти имена, скорее всего, вымышленные.

На подозрении у полиции несколько человек, но обвинение никому не предъявлено.

Ризабек ИСАБЕКОВ, Павлодар

Загрузка...