Опубликовано: 3721

Зачем нужен брак?

Зачем нужен брак?

Статья “Жениться? Или не жениться?”, опубликованная нашей газетой месяц назад (№ 32 от 10 августа 2012 г.), вызвала настоящую дискуссию среди читателей.

Понятно, что вопрос, оформлять отношения по закону или жить в гражданском браке, каждой паре решать по-своему. И судить, кто прав, а кто ошибается, тут невозможно. Но хотелось бы еще раз акцентировать внимание на одном из важных моментов – юридическом.

Кто-то может сказать: мол, брак – дело личное. Но создание семьи – как любая сложная тема, базирующаяся на системе общечеловеческих ценностей и устоев, – не может оставаться вне оценки с правовой точки зрения, поскольку касается не только двоих влюбленных.

К нам в редакцию обратилась женщина довольно зрелого возраста и со слезами на глазах поведала свою горькую историю. В молодости она вышла замуж, но без регистрации брака в органах загса. Жить они с гражданским мужем стали с его родителями. Больше 25 лет она старалась быть примерной матерью, хорошей женой и невесткой, заботилась не только о своей семье, но и о родителях мужа, да еще работала. Муж же, получив два высших образования, на работу так и не устроился.

Гром, как водится, грянул среди ясного неба. После смерти свекра ее гражданский муж унаследовал дом и, почувствовав себя состоятельным человеком… указал на дверь своей жене и троим детям. Дети взрослые, уехали – кто учиться, кто работать. А бедная женщина осталась на улице, без крыши над головой, с одним чемоданом. И задалась вопросом: неужели она ни на что не имеет права за 25 лет совместной жизни?

А вот другая история. В зале суда женщина преклонных лет заливается слезами. Только что суд огласил решение, по которому все имущество, нажитое ею и ее мужем за 40 лет их совместной жизни, полностью отошло… детям мужа от первого брака. А все потому, что тот, первый брак был зарегистрированным, дети законными, и имущество было оформлено на их отца. А вот второй брак официально он регистрировать не стал. Надо было видеть выражение лица самого судьи, зачитывающего это решение. По-человечески ему было искренне жаль старушку, оставшуюся на улице, но по закону он не мог поступить иначе.

Ведь закон защищает только права супругов, находящихся в официально зарегистрированном браке. В этом случае и совместно нажитое имущество делится поровну, и алименты на содержание детей в случае расторжения брака присуждаются. А в гражданском браке люди изначально ставят себя в крайне уязвимую, с точки зрения закона, позицию. Ни о каком разделе имущества не может быть и речи, поскольку по закону имущество принадлежит каждому в отдельности. Доказать, что гражданская жена или муж вкладывали свои средства в общее имущество, опять же очень трудно. Да и о содержании детей гражданский брак позаботиться не поможет. Хорошо, если отец официально признал свое отцовство. А если нет? Тогда, чтобы взыскать алименты, понадобится сначала доказать его отцовство в суде. И это только основные проблемы, связанные с гражданским браком!

В юности всем кажется, что жизнь очень длинная и можно ее отрепетировать. Позволить себе право на ошибку в пробном браке. Но, к сожалению, иногда за такие ошибки приходится очень дорого платить…

Алматы

Загрузка...