Опубликовано: 7437

Зачем нас много мама родила?

Я выросла в многодетной семье. У меня пятеро братьев и четыре сестры. Но я стараюсь никому не говорить об этом. Потому что если скажешь, то все начинают восхищаться: ой, как здорово! Вы, наверное, так дружите, поддерживаете друг друга…

А мы… не дружим и не поддерживаем. Наоборот, как выросли – почти и не общаемся. Одно время на мамин день рождения все собирались, но уже года три, как и этой традиции не стало. Потому что как только соберемся – ссориться начинаем.

И с чего, скажите, нам быть дружными? Разница между старшим братом и самой младшей сестренкой – 18 лет.

Сейчас ей 20, а ему 38. Они за всю свою жизнь толком ни разу и не поговорили, она только родилась – он в армию ушел, потом он женился, уехал в другой город, домой редко приезжал. И какие тут беседы, какая дружба?!

Опять же, устроились в жизни все по-разному. Вторая по старшинству наша сестренка рано вышла замуж, сейчас ей 36 лет, и у нее четверо детей.

Муж – пьяница, изредка только подрабатывает, она одна семью тянет. А вот другая наша сестра удачно вышла замуж, правда, детей у нее нет, но она особо и не переживает, говорит: хватит того, что в детстве с младшими нянчилась. Того, что они с мужем зарабатывают, им с избытком хватает, у них большой дом, две машины, отдыхают за границей. И понятно, что одна обижается, что ей не помогают из нищеты выбраться, а вторая переживает, что из нее деньги тянуть будут.

А сколько обид у нас с детства друг на друга накопилось – вы не представляете! У старших детства не было, потому что их все время заставляли с младшими сидеть и по дому все делать, потому что маме одной было не управиться. У младших почти никогда не было своей одежды – за старшими донашивали. А вы говорите – дружная семья…

Я думаю, есть где-то и дружные многодетные семьи, и, может, наша – лишь досадное исключение. Но не надо всех под одну гребенку стричь и восторженно ахать. Многодетная семья – это очень серьезное испытание. Не все его выдерживают.

Наталья, Алматинская область

Загрузка...