Опубликовано: 2800

Зачем лечиться за границей?

Зачем лечиться за границей?

Да просто потому, что на родине трудно найти реальную помощь!

На днях я побывала в Оренбурге в знаменитой офтальмологической клинике. Надо отдать должное нашим соседям – офтальмологическая клиника у них действительно на высшем уровне.

Удивляемся с первых минут. У входа в вестибюле коробка с бахилами. А вместо тетки, которая их продает, табличка – “БЕСПЛАТНО”.

В регистратуре за считанные минуты заполняют карточку. И вскоре нас вызывают в первый кабинет. “Простите”, “пожалуйста”, “прошу вас”… По сравнению с хамством, с которым мы нередко сталкиваемся в наших поликлиниках, еще один плюс в пользу россиян.

Диагностика нам обошлась в 890 рублей,  это чуть больше 4700 тенге.

Тут надо бы, наверное, объяснить, почему мы обратились в российскую клинику. Вроде и путь неблизкий, и у нас в Актобе офтальмологи предлагают свои услуги на каждом шагу. Но вот только качество их услуг оставляет желать лучшего. В одной из частных клиник города нам сказали, что у моей шестилетней дочери всего 30 процентов зрения!

В другой специализированной офтальмологической клинике у нее обнаружили 100 процентов зрения, но тут же заявили, что требуется срочная (!) операция. А врач, которого нам порекомендовали как одного из лучших в области, подчеркнув, что она делает детские операции не хуже российских коллег, назначила нам… продукцию сетевой компании.

Потому мы и поехали в соседнее государство. И только здесь наконец-то  получили ответы на все свои вопросы. Оказалось, что заболевание дочери можно вылечить без оперативного вмешательства. И без непонятных снадобий за бешеные деньги. Единственное – нужны очки для постоянного ношения. И все.

В Оренбурге создалось впечатление, будто никуда не выезжала. Повсюду в больничных коридорах  родные лица – едут сюда за помощью из Уральска, Атырау, Кызылорды.

Не первый год исполнительная власть ставит вопрос об открытии филиала российской клиники в Актобе. Но воз, как говорится, и ныне там. Тормозят решение проблемы не строительство здания для клиники и оснащение ее необходимым оборудованием. За этим дело, думаю, не станет.  Но мало напичкать клинику суперсовременной техникой – нужны профессионалы, знающие, а главное, любящие свое дело. А вот с этим, чувствуется, у нас беда.

Асия НУРПЕИСОВА, Актобе

Загрузка...