Опубликовано: 4543

Зачем изобретать юрту?

Зачем изобретать юрту?

“Какой казах без юрты”, – подумал однажды художник и дизайнер Бекет МУСРЕПОВ и придумал свой, ультрасовременный вариант традиционного жилища кочевников. “Караван” решил рассмотреть поближе его творение.Хранитель времени

В кабинете Бекета становится понятно, что оригинальность его хозяину присуща во всем. Повсюду стоят картонные кресла, каждое из которых имеет уникальный дизайн, но главное – все они удобны. Бекет в это помещение переехал недавно, но территорию кабинета уже обжили различные предметы, которые напоминают о временах поиска философского камня и о кабинете профессора Дамблдора из кинофильмов о юном чародее Поттере.

На стене висят картины, огромное полотнище с изображением солнца и месяца, в счетах разместилась фигурка динозавра, на полках стоят слоники и робот, склоненный над чертежом. На столе – творческий беспорядок: кружки, альбом об австрийском художнике-модернисте Густаве КЛИМТЕ, кисти в высоком стакане, компьютер и другие разнообразные предметы, о назначении которых можно только догадываться.

А еще в кабинете художника и дизайнера много хронометров. На стене отчетливо отбивают минуты обычные часы, на подоконнике стоят еще одни, а сам Бекет отлаживает работу третьих – своих любимых.

– Жаль, что не все они еще заведены. Я люблю часы, особенно эти, здесь каждую минуту падает шарик, а каждый час по желобу катится вереница. И когда вокруг все тикает, мне кажется, что я таким образом время экономлю.

Такое разнообразие часов и звуков, которые они издают, создает иллюзию, что мы гостим у настоящего хранителя времени. А в это время во дворе идут работы над изобретением художника и дизайнера – юртой.

“Гармошка” с выставки…

Выходим с Бекетом на улицу. Там две юрты, которые дизайнер собирается презентовать Астане и Алматы, стоят под палящим солнцем и постепенно “наращивают мощь”: каркас покрывается тканевой обивкой, которая расписывается художниками. Глядя на металлическую конструкцию, сложно себе представить, что совсем скоро она станет юртой. Пока же это больше напоминает… легкую летнюю беседку.

По словам автора, идею жилища он вынашивал долго, но окончательный вид проект принял, когда Бекет увидел, как действуют раздвижные выставочные конструкции. Именно они стали основой каркаса его юрты, а купол – это зонтик, повторяющий очертания традиционного шанырака. Чтобы убедить в простоте сборки своего изобретения, Бекет взобрался на лестницу и очень быстро смонтировал один из лучей. Для установки такой юрты целиком не нужна даже инструкция: стенки раздвигаются по принципу гармошки.

– Я уже поспорил на барана со своими друзьями. Мы договорились как-нибудь выехать в горы, там устроить соревнования: ребята будут собирать традиционную юрту, а я – свою. Уверен, что смогу это сделать за 10 минут, но они сильно сомневаются.

…и полки для книг

– А зачем вы решили заново “изобрести” юрту?

– Я – старый казах, – смеется Бекет. – А юрта – это совершенный продукт, для казаха  она все. У нее хорошая аэродинамика, и не имеет смысла переделывать то, что складывалось веками. Вот здесь, – Бекет показывает на внешнюю обивку своей юрты, – материал, который мы используем вместо войлока. А внутри все будет еще краше.

Бекет начинает затягивать внутреннюю часть стены материалом, куда уже вшиты довольно вместительные полки. Для наглядности автор проекта даже расставляет книги внутри этих карманов. При этом и внешняя, и внутренняя обивка сделана из легких материалов, так что с ней легко справляться и в одиночку.

– Нашу юрту можно бесконечно совершенствовать: поставить на природе, а если надо уехать, то вся информация о том, что происходит вокруг, будет транслироваться на ваш айпад.

Чем ближе юрта к завершению, тем сильнее она становится похожа на прародительницу, сделанную из деревянных реек. По словам Бекета, несмотря на все новшества, форма у юрты получилась близкой к оригиналу, хотя никаких специальных замеров не производилось.

Его жилище делали всем миром: в сборке Бекету помогали друзья, расписывать внешний полог будут знакомые художники, а оформление разрабатывала младшая дочь – итальянский дизайнер. Так что стены такой юрты будут украшать петроглифы и элементы узоров украшений, найденных в Иссыкском кургане.

Загрузка...