Опубликовано: 4946

Зачем GGG бой с Монро?

Зачем GGG бой с Монро?

16 мая в Лос-Анджелесе лучший казахстанский боксер Геннадий Головкин проведет очередную защиту чемпионских титулов против американца Вилли Монро-младшего.

Важные отступления

Первой реакцией на известие о подписании контракта на бой между Головкиным и Монро было удивление. После очередного разгрома от Головкина ждали каких угодно шагов. Истязать себя сгонкой веса и сразиться с Саулем Альваресом. Или, наоборот, налечь на мясо и отправиться рубиться с Карлом Фрочем. Или выбивать трофейный миллион за нокаут над Чавесом. А вместо этого вкуснейшего блюда – какой-то Монро?

Первое впечатление не всегда бывает правильным. Вот и после небольших раздумий можно прийти к выводу: этого соперника Головкину подобрали не просто так. Чтобы понять всю глубину замысла, необходимо сделать несколько важных отступлений:

* если бы бой Головкина против любого звездного боксера мог состояться летом или осенью, никакого поединка против Монро не было бы;

* попытавшись вызвать Хулио Сезара Чавеса на бой, Головкин понял, что все ограничивается словесной дуэлью;

* вариант боя с Мигелем Котто команда Головкина, видимо, не рассматривает, осознавая, что Котто – прожженный бизнесмен, четко оценивающий риски в таком поединке;

* когда большого выбора нет, приходится ограничиваться тем, что есть.

Кто такой?

Думается, теперь всем ясно, почему GGG в мае не будет крушить челюсть кому-то из статусных оппонентов. Но вот для чего был выбран Монро.

Взгляд на послужной список Вилли большого восторга не вызовет. 6 досрочных из 19-ти. Одно поражение от боксера с послужным списком 17–17. “Проходной бой!”, – скажут головкинофобы. Но те, кто имеет привычку смотреть бокс не только через данные boxrec.com, понимают, что Монро – опасный противник. Да, он слабо бьет, но его сила – совсем в другом. В том, что он стилистически неудобен для любого противника. Это вязкий, грязноватый левша. И проиграл он не лузеру, а Дарнеллу Буну, с которым в свое время намучился в том числе и Сергей Ковалев, чемпион мира среди профессионалов в полутяжелом весе.

Вилли Монро-младший очень напоминает Рональда Райта – унылую швейную машинку, которая монотонно ткала одну победу за другой и взявшую в оборот в свое время самого Феликса Тринидада. А тот, если помните, в расцвете карьеры выглядел примерно так же, как Головкин сейчас.

Риски и последствия

Монро в бою против казахстанца ничего не сдерживает. В отличие от Геннадия американцу не нужно раз за разом что-то доказывать и подтверждать. Ему простят и чрезмерно осторожный стиль, и даже трусливую тактику на бой. Домашняя публика станет поощрять его грязь в ринге, и, спрятавшись за блоком, он имеет какие-то шансы на успех.

Ясно, что в команде Головкина эти риски понимают лучше всех. Так для чего GGG нужен это поединок?

Не собираясь залезать в голову промоутеру Тому Лефлеру и тренеру Абелю Санчесу, стоит отметить, что последние бои Головкина – как бы они впечатляюще ни выглядели – показали, что он может пропускать от хорошего, техничного боксера. И в бою против суперсредневеса или условного Мэйвезера это может стать фатальным.

Поэтому в бою с Монро Головкин проверит, как он будет чувствовать себя против осторожного, аккуратно действующего в обороне противника. И, хорошо выучив этот урок и сдав экзамен, Головкин будет готов к главному испытанию в карьере. И это вовсе не бой с Фрочем и Чавесом, а поединок с американцем Андре Уордом – чемпионом мира по версии WBA во втором среднем весе.

Потому что Монро-младший – может, и не ухудшенная и миниатюрная копия Андре, но он очень напоминает этого вязкого, но очень техничного боксера.

Загрузка...