Опубликовано: 1985

Зачем Бекмамбетову Усть-Каменогорск?

Зачем Бекмамбетову Усть-Каменогорск?

Интерес к центру Казахстанского Алтая проявил Тимур БЕКМАМБЕТОВ.19 ноября создатель знаменитых “Дозоров” объездил весь город в поисках свидетельств истории начала 90-х годов.

Визит кинорежиссера был неофициальным. Утром он встретился с руководством Ульбинского металлургического завода (УМЗ). Внимательно осмотрел музей предприятия. Проехал в краеведческий и этнографический музеи, спрашивал фото-, кинодокументы об Усть-Каменогорске начала переходного периода. Местные журналисты сразу предположили: Бекмамбетов хочет снять экшн об операции “Сапфир” – вывозе с территории УМЗ в США 500 килограммов оружейного урана.

– Не могу подтвердить информацию про “Сапфир”, – отметил первый замакима Восточного Казахстана Ермек КОШЕРБАЕВ. – Тимур знакомился с Усть-Каменогорском, музеями, предприятиями. Его интересовало все: история основания города, люди, натура. Цель приезда неизвестна.

В тот же день кинорежиссер покинул областной центр. Его представители в течение двух дней работали в архивах, искали исторические документы и фотографии. Например, их заинтересовала кассета с сюжетом о визите на УМЗ бывшего поверенного посольства США Уильяма Кортни. Съемки делал известный усть-каменогорский кинематографист Анатолий ЛАПТЕВ. Виталий МЕТТЕ, в то время директор предприятия, водил гостя по секретным объектам, а тот не выпускал из рук чемоданчик со спутниковым телефоном.

В Казахстане снят один фильм об операции “Сапфир”, его сделал в прошлом году режиссер Игорь ВОВНЯНКО. Неужели секретная миссия десятилетней давности ляжет в основу нового фильма Бекмамбетова?

Усть-Каменогорск

Загрузка...