Опубликовано: 3728

Зачем Алматы Олимпиада?

Зачем Алматы Олимпиада?

Через год с небольшим, 31 июля 2015-го, в Куала-Лумпуре станет известно место проведения зимней Олимпиады-2022. Кандидатов на роль города-хозяина  столь значимого события всего три – норвежский Осло, китайский Пекин и Алматы. “КАРАВАН” формулирует свои претензии к Алматы как потенциальной олимпийской

столице.

О сказках, легендах и диванных экспертах

Как определяли в городах – претендентах на Олимпийские игры желание людей участвовать в этом событии? На загнивающем Западе провели референдумы. И большинство жителей городов в Швейцарии, Германии и Польше сказали веское “нет”.

В Алматы весть о проведении Олимпиады совместили с традиционным велопробегом, который прошел в субботу около девяти утра. Естественно, что жителей никто заранее ни о чем не предупредил, и многочисленные “бип!” из километровых пробок как-то контрастировали с последующими заявлениями о том, что горожане будут безумно рады этому празднику.

К Алматы как олимпийской столице-2022 у меня есть несколько претензий.

Но сначала вкратце о том, что говорят нам апологеты идеи затащить в нашу страну многомиллиардный по затратам праздник:

– пресловутая сказка о “сотнях тысяч туристов”;

– легенда о будущем “олимпийском эффекте”;

– рассказ о массовом скоплении звезд зимних видов спорта в казахстанском городе;

– странные выкладки неких “аналитиков”, диванных экспертов о потенциальной пользе и прочем.

Из всех этих аргументов мне нравится только третий пункт. Это если не вспоминать о минусах. А их много.

Не хочется, чтобы было, как в Греции

Мало кто проводит прямую связь между проблемами греческой экономики и Олимпийскими играми в Афинах в 2004 году. Еще меньше людей вспоминают, что только минимум стран пережили Игры с пользой для экономики, – и происходило это там, где, кроме добычи природных ресурсов, производили еще что-то.

Ах да, совсем забыл. Знаете, каким главным аргументом станут жонглировать все те дяденьки в дорогих костюмах, кто уверяет пенсионеров с пенсией в 20 тысяч тенге, что им нужен спортивный праздник? “О нас узнает весь мир!”

Я не был в Сочи, но прекрасно наслышан, какую нагрузку получил город после блестяще организованной Олимпиады в виде дорогущих объектов. И мне очень не хочется, чтобы в 2023-м часть бюджета Алматы тратилась не на строительство детских садов, не на нормальный ремонт дорог, а на сооружения, куда те же дети попросту не попадут.

И мне совсем не улыбается, чтобы за Олимпиаду мы заплатили огромную цену, а получили то, что о нас узнает, допустим, норвежец или датчанин. Возможно, увидев нашу потрясающую природу, этот гипотетической иностранец решит съездить к нам. Но, погуглив, узнав цены на гостиницы, сервис, он тут же откажется от этой идеи.

Поэтому я категорически против идеи провести Олимпиаду в Алматы. Нам не нужны потемкинские деревни. О нас должен узнать мир не как о расточительной стране, которая при куче нерешенных социальных проблем вкладывает миллиарды в спортивный праздник, а как о совсем другом государстве. Где пьяного налоговика, сбившего беременную женщину с маленьким ребенком, не отпустят на свободу, а посадят на длительный срок даже в случае примирения сторон. Где закон – один и для всех. Где пенсионеры не торгуют на базарах, а изучают мир. Где врач – одна из самых высокооплачиваемых профессий в стране. Пусть о нас узнают как о преуспевающем государстве, где главная проблема – куда девать деньги. Вот тогда Олимпиада будет нам нужна. И она от нас никуда не уйдет.

Загрузка...