Опубликовано: 1233

Зацементированные проблемы

Зацементированные проблемы

192 рабочих цементного завода в поселке Актау получили от работодателя письма с предложением переквалифицироваться в… дворники.

Испытательным полигоном на выживание называют рабочие свой цементный завод, расположенный в поселке Актау и принадлежащий малайзийской компании АО “Central Asia Cement”. Этому инвестору в Актау принадлежат два предприятия – АО “Central Asia Cement” и АО “Карагандинский цемент”. В общей сложности на малайзийского инвестора работают более 1500 граждан Казахстана. Работают в тяжелейших условиях, на старом оборудовании, с вопиющими нарушениями техники безопасности. По 12 часов в смену в цехах, где летом температура зашкаливает за 50 градусов жары, а зимой опускается до минус 20. И при этом средняя зарплата на заводе не превышает 30 тысяч тенге. Наша газета не раз выступала в защиту прав рабочих цементного завода. В частности, в № 34 от 22 августа 2008 г. был опубликован материал “Люди гибнут за цемент”. После публикации администрация АО “Central Asia Cement” объявила корреспондента газеты персоной нон-грата на территории завода.

Однако дело сдвинулось. В зацементированные проблемы завода вмешался аким Карагандинской области. Он лично прибыл на предприятие, встретился с рабочими и руководством АО “Central Asia Cement”.

Председатель совета директоров АО “Central Asia Cement” Хавьер Дель Сер Перез заверил, что все вопросы будут решены конструктивно. Тогда же было принято решение о подписании официального меморандума, в котором будут отражены все больные точки завода – улучшение условий труда, устранение нарушений техники безопасности, повышение заработной платы, недопущение сокращения рабочих мест. Отдельной строкой – выплата ежегодного бонуса в размере заработной платы рабочим. Именно нежелание инвестора выплачивать рабочим положенный бонус и стало основной причиной забастовочных настроений на цемзаводе в августе прошлого года. Глава области определил срок – пять дней.

Метла или увольнение

Срок этот давно истек. Прошло не пять дней, а пять месяцев! И рабочие цемзавода вновь обратились за помощью в нашу газету.

– Ничего не изменилось на заводе! Ни-че-го! И даже обещанный бонус нам так и не выплатили. После визита акима, действительно ровно через пять дней, нам выдали квитки на зарплату, где была указана и сумма начисленного бонуса. Но радовались мы всего полчаса. Потому что после обеда нам объявили, что господин Хавьер передумал и приказал задержать выплату премий. Думает он по сей день. А в канун Нового года мы получили от работодателя “новогодний подарок”: 192 рабочим выдали письма-уведомления, в которых предлагается перейти добровольно в цех по благоустройству – то есть переквалифицироваться в дворники.

Если учесть, что на цемзаводе работает всего 1400 рабочих, а письма рабочим работодатель продолжает писать, то цех озеленителей скоро на цемзаводе станет самым крупным подразделением.

Все, кто не захочет переходить во вспомогательный цех, будут уволены. Срок на раздумье – до 27 января.

Цена цемента

– Сейчас из цехов убирают мотористов, грузчиков, транспортерщиц, – говорят рабочие. – А следующим шагом, вероятно, будет вывод вспомогательного цеха из состава предприятия и передача его в другие руки. А “другие руки” этот цех закроют через пару недель. Именно по такой схеме, насколько нам известно, проводили сокращение на цемзаводе в Шымкенте.

Администрация предприятия говорит, что вынуждена идти на такие меры в связи с кризисом, падением спроса и отсутствием сбыта. Но люди, проработавшие на заводе всю жизнь, уверяют: снижение спроса на цемент зимой – обычное сезонное явление, зимой темпы строительства всегда падают.

– Мы уверены, – говорят рабочие – что наши хозяева под предлогом кризиса и дальше будут сокращать рабочие места, уменьшать зарплату. А что насчет падения цены, так зарплата рабочих в себестоимости цемента составляет всего семь процентов!

Обещания о повышении и индексации зарплаты так и не были выполнены. Громкие слова, сказанные рабочим высокими начальниками, остались только словами.

Валютные консультанты

Актау – поселок цементников. Цемзавод – единственное градообразующее предприятие, цементник – единственная профессия. Потеря работы может обернуться для человека трагедией. Среди 192 рабочих, кому предложено покинуть свои привычные рабочие места, в основном люди в возрасте 50 и более лет. Где найдут работу 50-летние мужчина или женщина, знающие только цемзавод, технологию цементного производства и специфическое цементное оборудование? Нигде!

Рабочие задают резонный вопрос: насколько законны подобные сокращения и действия работодателя? И, может быть, этот вопрос им давно пора задать надзорным и проверяющим органам? На департамент труда и местную власть у них надежды уже нет. Сегодня рабочие намерены написать заявление в Комитет национальной безопасности.

– Актауский цемзавод в свое время был одним из лучших в Союзе, считался стратегически важным объектом. Но кто сегодня руководит этим стратегическим объектом? – объясняют нам рабочие. – Иностранный инвестор платит наемным рабочим, гражданам Казахстана, мизерные зарплаты – 30–40 тысяч тенге. И в то же время приглашает иностранных консультантов из Малайзии, Индии, Китая… Но мы же видим, что многие из них – вчерашние студенты, слабо разбирающиеся в специфике цементного производства в наших климатических условиях. Главный критерий у этих консультантов – знание английского языка. Зарплата у этих консультантов, по нашим сведениям, – несколько тысяч долларов в месяц. И чуть ли не каждому положен переводчик, и каждому оплачивается жилье в Караганде. Мы тут посчитали: таких валютных консультантов у нас на заводе более сорока. АО “Central Asia Cement” – частное предприятие с иностранным капиталом. Мы это понимаем. Но работают на этом частном предприятии граждане Казахстана, и работает оно на территории нашего государства. И у нас вопрос: по чьим законам должны работать малайзийские инвесторы?

Прямой вопрос

Рабочие цемзавода адресуют свои вопросы Комитету национальной безопасности. Это их право. Но мы имеем вопросы к людям, более приближенным к цементным проблемам. И в первую очередь – к председателю профкома АО “Central Asia Cement” Айкыну Ахметову.

Почему не выполняются пункты подписанного меморандума? Почему до сих пор не выплачен положенный бонус в размере заработной платы? Почему рабочие переводятся в дворники с альтернативой увольнения? Почему не решается вопрос повышения заработной платы? Почему на заводе гибнут и калечатся рабочие? Если господин Ахметов не в курсе, напомним, за последние годы на предприятии погибло пять рабочих. Недавно трое рабочих получили тяжелые ожоги при выбросе раскаленного порошка, а одному рабочему оторвало четыре пальца.

Эти же вопросы мы бы хотели адресовать директору по производству АО “Central Asia Cement” Василию Шалимову. И не только потому, что он директор по производству, а потому, что он депутат областного маслихата. Избранник народа, который обязан защищать и отстаивать права граждан Казахстана.

А последний вопрос – рабочим цемзавода. Даже не вопрос, а мысли вслух. Обе должности – председатель профкома и депутат – выборные. Это вы их выбирали и за них голосовали. Задумайтесь над этим…

Когда верстался номер

С 15 января половина рабочих цемзавода, порядка 700 человек, по приказу генерального директора АО “Central Asia Cement” Там Хок Суна отправлена в вынужденные отпуска с сохранением 50 процентов заработной платы до 1 марта.

Татьяна Тен, Караганда

Загрузка...