Опубликовано: 2232

Забытый юбилей

Забытый юбилей

В Павлодаре незаметно прошел 90-летний юбилей, без преувеличения, великого ученого Федора Бойко.

Им восхищались советские вожди. Он защищал страну от фашистских оккупантов. Возглавлял институт, воспитал множество ученых. А работать в Москву его приглашал сам председатель правительства СССР.

Уроженец Павлодарской области прошел через фронты Великой Отечественной войны, награжден орденами и медалями. Надеемся, что если уж в честь юбилея Федора Бойко в городе не прошло каких-либо мероприятий, то хоть в дни 65-летия Победы власти Павлодара почтят ветерана. Восемь лет Бойко работал ректором Павлодарского индустриального института. Но более всего Федор Константинович известен как новатор-изобретатель, ученый, профессор, академик. Он автор десятков изобретений.

Делом жизни Федора Бойко стала разработка, названная резонатором. Благодаря этому изобретению можно в два раза (!) меньше потреблять электроэнергии. Мы хотим еще раз обратить внимание на работу мэтра “Резонансные электротехнические процессы”. Когда проблема энергетического кризиса уже не просто маячит, а приобретает реальные очертания, когда в стране говорится о необходимости энергосберегающей политики, надо бы задуматься над предложением павлодарца.

Ведь резонатор имеет множество достоинств! Во-первых, расходование энергии снижается от 20 до 50 процентов! Во-вторых, увеличивается напряжение, а значит, и яркость света. В-третьих, прибор можно собрать из обычных трансформаторов.

Когда в 1990 году в столице СССР узнали о резонаторе, то доложили об этом руководителю тогдашнего правительства Николаю Рыжкову. Председатель Совета Министров просил Бойко поработать в Москве. Тот отказался. Тогда Рыжков обратился к руководству Казахской ССР на практике показать преимущества изобретения.

Установка была построена в стальном цехе №2 Павлодарского тракторного завода и доказывала работоспособность несколько лет! Позже про нее просто забыли... Восемь лет назад неутомимый Федор Бойко по поводу внедрения резонатора вновь обратился к руководству страны, которое дало поручение тогдашнему министру энергетики Владимиру Школьнику сделать выводы. Тот распорядился внедрить устройство на пяти заводах, но, получается, что его подчиненные приказ не выполнили. Кстати, энергетики, безусловно, будут против такого устройства. Тогда ведь к черту полетят все тарифы.

Как часто у нас бывает, выдающиеся люди не дожидаются при жизни воплощения главной идеи жизни. А тем временам поговаривают, что резонатор Федора Бойко привлек внимание промышленников Китая.

Ризабек ИСАБЕКОВ, Павлодар

Загрузка...