Опубликовано: 948

Забытый квартал

Забытый квартал

Газификация города Кызылорды идет ударными темпами. Настолько быстро, что иногда пробегает… мимо некоторых домов!

К нам обратились жители десяти домов по улице Жахаева. Дело в том, что их жилища каким-то образом не были включены в план газификации города. Уже более двух лет люди получают отписки из акиматов города и области.

Каким образом целый квартал домов, расположенных недалеко от старого переезда, не попал в план газификации города, никто толком объяснить не может.

– Видя, что наши дома газовики обходят стороной, мы обратились к главному инженеру ТОО “КАТЭК” Н. Оранбаеву, занимавшемуся проектом, – рассказывает жительница одного из домов Наталья ЕФРЕМОВА. – Но ответа не получили. Написали письмо в областной акимат. Оттуда в сентябре 2008 года пришел ответ: “В данное время рассматриваются пути решения для подключения к газопроводной сети”. Мы прождали до следующего года, но ничего не изменилось. Тогда опять написали коллективное письмо, уже в городской акимат.

Неким образцом чиновничьего цинизма можно считать ответ из городского отдела жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог за подписью исполняющего обязанности начальника этого ведомства Асылбека АНУАРБЕКОВА: “В рамках второго этапа реализации проекта “Перевод теплоэнергоисточников и жилого сектора в городе Кызылорде на попутный газ” по обеспечению природным газом по улице Жахаева в 2008 году проведен газопровод”.

– Приехали бы и посмотрели, есть здесь газопровод или нет! – возмущаются жители забытого квартала.

– Мы уже устали за эти два года обивать пороги кабинетов, и никто ничего не обещает – футболят из одного ведомства в другое, – говорят замерзающие горожане. – Здесь и дел-то немного, провести общую трубу, а от нее к домам мы бы и сами провели отводы за свой счет, как это сделал наш сосед.

Действительно, среди обойденных заботой властей домов особняком выделяется дом № 5, хозяин которого Амирбек БИСЕМБАЕВ, полковник полиции, начальник штаба ДВД Кызылординской области, каким-то образом провел к себе в дом газ.

– А что вы хотите, он ведь большой чин в полиции! – говорят соседи. – Были бы мы какими-нибудь чиновниками, то и нам, небось, быстро бы все сделали.

Пока же отверженным жителям приходится закупать тоннами уголь. И писать письма…

Вопросы акиму города Кызылорды Мурату ЕРГЕШБАЕВУ:Почему ваши подчиненные в своих отписках рассказывают народу “сказки” о том, чего нет?

Почему десяток жилых домов “забыли”, когда газифицировали улицу Жахаева? И сколько еще таких участков в городе выпали из поля зрения исполнительной власти?

Елибай ДЖИКИБАЕВ (фото автора), Кызылорда

Загрузка...