Опубликовано: 884

Забытый деликатес

Следует отметить позитивную тенденцию: с каждым годом интерес к фастфуду падает, а интерес к овощным культурам возрастает. Надо заметить, что даже бывалые огородники узнают о привычных культурах нечто совершенно удивительное. Например, редька обычно покупается на рынке или в ближайшем овощном магазине. Судя по тому, что купить ее можно в любое время года, хранится она превосходно. Рецепты приготовления горячих и холодных блюд из редьки либо

утеряны, либо упрощены до элементарного, а между тем было время, когда ее выращивали и заготавливали в качестве ведущей культуры! Римский историк и писатель Плиний сообщает, что египтяне получали из ее семян масло! Вообще стоило бы попробовать получить подобный раритетный продукт, которому наверняка нашлось бы место и на рынке сельскохозяйственной продукции, и на столе гурмана!

Редька – двухлетнее растение семейства крестоцветных. Для летнего потребления редьку сеют ранней весной, а для зимнего хранения – в середине июня и даже июля. До товарной спелости редька доходит за 40–60 дней, зимняя редька выращивается около трех месяцев. В земле ее можно держать до глубокой осени, лишь бы корнеплоды не повредили сильные заморозки.

Редька – растение неприхотливое. Даже в засушливые годы без полива на любом огороде она дает хорошие урожаи. Навоз под эту культуру не вносят. Единственное условие, которое следует соблюдать, – это не сеять редьку после любых крестоцветных, и в первую очередь капусты. Хорошие предшественники редьки – огурцы, кабачки и помидоры, картофель. Грядка может быть совсем небольшая: шириной в полтора метра. По ширине делаются четыре рядка, и через каждые 15 сантиметров высевают по два семени на глубину два-три сантиметра. При появлении всходов более слабое растение выдергивается.

Хотя редька и неприхотлива, но на хороший уход отзывчива. Так, корнеплоды могут быть весом 50 граммов, а могут быть и до 200! Редька любит обильный полив, тогда как при пересыхании почвы она начинает выбрасывать цветоносы. Рыхление ей также необходимо, так как корни этого растения чувствительны к недостатку кислорода.

Наиболее опасные вредители редьки – крестоцветные блошки. Если своевременно не провести с ними борьбу, они могут полностью уничтожить всходы. Поэтому для предупреждения повреждений растений всходы можно опрыскать чесночным настоем.

Как и все корнеплоды, сеять редьку биодинамика рекомендует на убывающей Луне. Акцент вкусовых качеств на остроту будет сделан при посеве под знаком Овна, более сладкая она получится при посеве под знаком Тельца. Для зимних сортов редьки эти два знака также обеспечат хорошую сохранность.

На предстоящей неделе (с 26 мая по 1 июня) убывающая Луна проходит дистанцию от знака Водолея до знака Тельца. Понедельник и вторник можно использовать для отдыха. В среду и четверг она будет проходить знак Рыб, а это благоприятное время для полива и пересадки растений. В пятницу и субботу Луна проходит знак Овна – плодотворный период для уничтожения вредителей, культивации земли, а также посадки и посева лука, чеснока и других “жгучих” овощей. В воскресенье, 1 июня, Луна войдет в знак Тельца, благоприятствующий посадке корнеплодов.

Бог в помощь!

Джемма

Загрузка...