Опубликовано: 996

Забытые всеми

Забытые всеми

Первый мороз и конец водопроводу

Услышав о бедах жителей поселка Кирпичный мы отправились в этот пригород столицы. Первым встретили Александра, он и проводил нас на улицу Квартальную к человеку, который «за все здесь отвечает». Я подумала: наверное, в КСК ведут. Да нет! Оказалось, КСК здесь нет. Навстречу вышел пожилой мужчина – Николай Андрюнин, у которого накипело за многие годы:

- Забытые мы здесь. Вроде как собирались под снос наши двухэтажки пустить, но притормозили. Остались мы жить в ветхих домах, с крысами и комарами круглый год. Старики, детишки от сырости в подвалах, которая распространяется по всему дому, часто простужаются.

Захожу в коридор дома, чтобы убедиться в правдивости сказанных слов. Действительно, полы ходуном ходят, доски плесенью покрыты. Дядя Коля рассказывает, что какой-то бизнесмен построил себе большое здание, дома просели. Так еще и трубы водопровода перебил. Положил «времянку» - пластиковую трубу, но зима же на носу. Первый хороший мороз и конец водопроводу.

И в акимат ходили, и в горводоканал…

- Мы и в акимат ходили, и в горводоканал. Документы разрешительные нам не показывают, - продолжает дядя Коля. - Как можно построить дом без разрешения и согласования? Сколько мы добиваемся, чтобы он хотя бы закопал эту трубу, а не по верху она шла. Наши бабушки были и у генерального директора горводоканала – ТОО «Астана Су арнасы», и у его заместителя. Там наобещали: будет результат. Но по сей день пользуемся шлангом. А у кого колонка ближе, те воду возят флягами.

Затем мы заговорили об отоплении.

- Видите, какие трубы теплотрассы оголенные, - дядя Коля указывает на обветшавшие трубы.

На самого дядю Колю все пенсионеры двора молятся: где еще им найти такого трудолюбивого человека, который и крышу починит, и трубы залатает, и газ для всех привезет. Без него, говорят, замерзли бы давно или в канализации утонули…

Полна тележка обещаний

Николай Александрович продолжает:

- А на детей посмотрите. Для них здесь даже игровой площадочки нет.

Мы видим одни-единственные качели, которые смастерил своими руками наш собеседник. Ни песочницы, ни скамеечки. Нет в поселке ни клуба, ни спортивных сооружений. Место для сбора - школа. Но многих детей возят в город, в поселке не хватает учителей, не все уроки преподаются. Поликлиника есть, но врачи не хотят здесь работать. Весной и осенью – грязь непролазная, зимой - сугробы наметенные.

- Обещали, что дорогу до конечной автобусной остановки засыпит третий автобусный парк, - вступают в разговор жительницы Кирпичного. - Живем здесь 14 лет, и все без движения. Только хиреет поселок на наших глазах. В отчаянии мы написали письма самым влиятельным лицам во власти. Ответа нет. Только полная тележка обещаний…

- Нас просто игнорируют, - убеждена жена Николая. - Мы голосовали за депутата Мираса Шекенова. Сколько он нам тогда наобещал! А теперь мы его и не видим и не слышим.

«Мерзнем и потихоньку умираем»

- Мерзнем мы здесь, помираем потихоньку, - вздыхает Бакытжамал Мамантаевна, 20 лет на пенсии. – Даже в День пожилых людей нас не вспоминают. Ни разу меня в жизни не поздравили, никуда не пригласили. Молодая нужна была стране, а сейчас списали.

- Мучаемся мы здесь, - говорит Ольга, мама двоих детей. - Каждый день езжу в город на лечение с двумя детьми: одному два года, другому – годик. Пока доберешься с пересадками на двух автобусах до четвертой поликлиники…. Обещали, что у нас в поликлинике будут брать хотя бы анализы - ведь и оборудование есть, и комнаты хорошие. Но ответ у поселковой власти один: никто не хочет сюда ехать из-за 30 тысяч тенге зарплаты. Ладно, сейчас тепло, а скоро зима!?

Садик плохой, школа - тоже. Сама здесь училась. Все уроки в одном классе проходят: вместе и старшеклассники, и младшие. Представьте - садик на втором этаже здания, а школа на первом.

… Жители поселка Кирпичный бедствуют уже много лет. Не верится, что это все происходит под носом городских акимата и маслихата. Это же насколько надо быть занятыми, чтобы не доехать три километра до поселка. А может все дело в равнодушии?

Екатерина ЮЛАЕВА, фото Андрея ТЕРЕХОВА, Астана

Загрузка...