Опубликовано: 1068

Забытое слово “бартер”

Забытое слово “бартер”

Можно ли жить без денег? Запросто!

В стране начинают открываться бартерные клубы.

Алматинскому бартерному клубу всего три месяца. Организовано все очень просто: клиенты подают заявку – бесплатно. А организаторы ищут им варианты обмена, иногда многоходовые, и получают за это комиссионные. Подобный бизнес успешно работает в России и дальнем зарубежье.

– Это даже не выход из кризиса, а новая технология ведения бизнеса, потому что бартер сохраняет капитал и увеличивает продажи, расширяет круг знакомых, а стало быть, потенциальных клиентов, – рассказывает один из организаторов такого бартерного клуба. – И хотя бартер существует с незапамятных времен, его возможности у нас явно недооцениваются. В мире даже существуют бартерные биржи!

Мы же пока только начинаем работать, нарабатываем базу данных спроса и предложения.

СООБРАЗИМ НА ТРОИХ?

Обычно обмен совершается между двумя людьми, но, в принципе, можно сделку и на троих сообразить, если вдруг у второй стороны нет того, что нужно первой стороне. Цепь обмена может быть очень длинной, но обязательно замкнутой.

Бизнес хлопотный, и все время нужно чему-то учиться: например, звонит вам человек и предлагает обменять оборудование для производства пеноблока, тротуарной плитки на оборудование для ресторанов. А ты в жизни не интересовался ни тем, ни другим, не знаешь, сколько это может стоить и в каких пропорциях можно менять. Приходится вникать.

Помимо товаров в бартерном клубе предлагаются и услуги. Причем зачастую не важно: меняешь ли ты услугу на товар или оказываешь услугу за услугу. Важно знать цену.

ВСЕ ПО ЗАКОНУ

В числе запретов, которые прописаны для членов клуба, – обмен всеми видами оружия и средствами активной защиты, медикаментами, ядами, наркотическими и отравляющими веществами, экзотическими видами диких животных и растений. Не подлежат обмену государственные награды Казахстана, СНГ и СССР. Не публикуются и объявления о сексуальных услугах и обмене порнографической продукцией.

Нельзя менять кассеты и диски пиратского происхождения. Любая продукция должна иметь сертификат или должна быть разрешена к обмену.

Если чего-то не оказывается в базе данных клуба, сотрудники садятся за компьютер или телефон: звонят по объявлениям, изучают рынок. Бывает, что одна сделка может решиться в один день, а может зависнуть на полгода…

В последнее время все чаще на обмен стали предлагать квартиры, дома, землю и автомобили.

– Сейчас, когда рынок недвижимости замер, люди охотно идут на обмен, – рассказывают сотрудники бартерного клуба. – Кому-то нужно срочно переехать из одного района в другой из-за школы для ребенка, кто-то хочет жить поближе к родителям. В случае согласия обеих сторон заключается договор мены.

Часто просят поменять, скажем, продукцию крестьянских хозяйств на готовый бизнес, на стройматериалы, на дом или магазин, меняют одно оборудование на другое. Звонят в основном предприниматели, у которых сегодня застопорился бизнес. А бартер – хорошая возможность оживить любой вид деятельности, не имея много денег.

Идею бартерных клубов, кроме Астаны и Алматы, уже поддержали Павлодар, Шымкент и Усть-Каменогорск. Они сотрудничают на партнерской основе.

Загрузка...