Опубликовано: 1826

Забугорный петух разнесет нас в прах и пух

Забугорный петух разнесет нас в прах и пух

Конкуренты играют не по честным правилам. Дешевое мясо птицы из России и Украины, заполонившее отечественные прилавки, оказалось напичканным водой и опасными бактериями.Проверили – ужаснулись

Результаты проверок Комитета ветеринарного контроля и надзора Минсельхоза на рынках Астаны, Алматы, Актау, Атырау, Усть-Каменогорска, Семея и Караганды выявили грубые нарушения со стороны импортеров мяса птицы: содержание влаги в одной тушке доходило до 16, а где-то и до 25 процентов веса! При допустимых 4 процентах. Более 80 уколов на одной тушке птицы российского предприятия “Агроресурс” насчитала комиссия ветеринарного контроля и надзора в Алматы. За такую тушку не жалко просить 218 тенге за килограмм. Отсюда приятная на первый взгляд загадка – отчего же так дешево стоит диетическое мясо птицы? – ударяется о неприятную отгадку: оттого, что цена такому продукту именно такая.

Но даже не это главное, сетуют в Министерстве сельского хозяйства. Импортеры умудряются не только обсчитывать, но и подвергать риску здоровье казахстанцев!

В мясе импортируемой птицы обнаружены кишечные палочки и мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы, которые вызывают острые пищевые отравления, – констатировала на брифинге в Астане вице-министр сельского хозяйства Гульмира ИСАЕВА. Риск отравления особенно усугубляется летом, когда нередко не соблюдаются температурные режимы в местах розничной торговли.

Кишечная палочка прошла беспрепятственно

Конечно, мы не против импорта – куда без него, если отечественные производители “крылатой продукции” могут обеспечить лишь 60 процентов потребности внутреннего рынка. Правда, сложившаяся ситуация не прибавляет энтузиазма: недобросовестная конкуренция снизила объемы продаж казахстанского мяса на 30 процентов.

Я лично ездил на птицефабрики республики, где от тысячи тонн мяса птицы лежит на складах, – сказал президент птицеводческого союза Руслан ШАРИПОВ. – Мы не можем продать это мясо, потому что нет оборотных средств, рынок завален дешевой, некачественной продукцией, а нередко и контрабандным товаром.

Буквально скидывая инжектированное водой и препаратами мясо птицы на казахстанский рынок, иностранные поставщики имеют возможность демпинговать по ценам и выглядеть в этом плане лучше казахстанского производителя.

Примечательно, что еще 2 мая 2013 года Украина сама ввела временные ограничения на поставку продукции предприятий ООО “Агромас эксим”, ЧАО “Мироновская птицефабрика” и ООО “Тавр плюс” в страны Таможенного союза. Тем не менее товар продолжал поступать. Например, бактерии группы кишечной палочки обнаружены на продукции российского предприятия “Приосколье”.

Бессильный Минсельхоз

Видео, показанное на брифинге в минувший вторник, где инспектор в Западном Казахстане, трижды пытавшийся добиться проверки завезенного мяса птицы, трижды получает отказ поставщика, продемонстрировало бессилие компетентных органов.

Министерство сельского хозяйства не может самостоятельно решить эту проблему, так как контроль за безопасностью пищевой продукции распределен между несколькими госорганами, – сетует вице-министр Г. ИСАЕВА. Так, Комитет технического регулирования должен контролировать вопросы соответствия требованиям технического регламента, а у них нет для этого ни достаточного штата специалистов, ни аккредитованных лабораторий.

Вот и выходит, что защитить отечественного производителя и казахстанского потребителя мы не в состоянии.

Астана


Загрузка...