Опубликовано: 2556

Заброшенная история

Заброшенная история

79-летний Заинды Докаев двадцать лет бесплатно охраняет заброшенный памятник архитектуры Караганды – здание Казахского драматического театра.

Чтобы добраться до Каздрамтеатра, находящегося в старой части Караганды, пришлось простоять в 20-градусный мороз на остановке в течение целого часа. Как выяснилось, автобусы в тот район направляются очень редко, а когда на улице метет, водители вообще могут забыть, что здесь тоже живут люди.

Добравшись до места, я увидел пожилого мужчину. Увидев меня, он засуетился:

– Вы кто такой? – спросил у меня Заинды Докаев. – Ведь сюда, кроме хулиганов и мародеров, никто не приезжает.

По словам Докаева, здесь он живет больше полувека, и кто, как не он, знает историю одного из старейших зданий Караганды:

– Его построили в 1936 году. Здесь мой отец работал охранником. Тут и кинотеатр был, и различные кружки самодеятельности, но самое главное – выступали известные артисты Советского Союза. Но в начале 90-х у нас настали трудные времена. Люди стали покидать свои дома, но я не решился и живу с женой и внуками. С 1993 года добровольно охраняю этот памятник архитектуры.

Пенсионер надеялся, что это здание городские власти возьмут под особый контроль. Но так и не дождавшись, выкупил на все свои сбережения заброшенное здание, чтобы никто не посмел разобрать его на части:

– Это здание хранит память о прошлом. Я его сохраню и передам своим детям и внукам. Я по образованию сам строитель и думаю, что наклонившиеся стены можно поставить на место и выровнять, а вместо гнилой крыши поставить новую конструкцию. Фасад здания тоже можно отреставрировать. Но у меня не осталось больше сил и средств, чтобы все задуманное воплотить в реальность.

Караганда 


Загрузка...