Опубликовано: 1002

Заботимся о рассаде

В марте все внимание огородников сосредотачивается на мини-огородах – плошках и коробках, в которых посеяны семена.

С нежными всходами хлопот ничуть не меньше, а иногда и больше, чем на грядках: надо следить и за температурой воздуха, и за освещенностью, вовремя полить рассаду, провести пикировку, прищипывание.

Биоритмы для выгонки рассады те же, что и для проращивания растений в открытом грунте: под убывающей Луной проращиваются “корешки”, под растущей – “вершки”.

Для молодой и нежной рассады перелив воды столь же нежелателен, как и недолив.

Лучше всего его проводить, когда Луна проходит знаки воды: Рак, Скорпион, Рыбы. Эти дни считаются “днями листа”, когда интенсивно идут процессы фотосинтеза – усвоения энергии Солнца. Влага быстро поднимается к верхушкам растений и питает каждый листок. Это помогает вырастить крепкую и здоровую рассаду. Высаженная в грунт, она быстрее приспосабливается к естественным погодным условиям.

В эти дни нежелательна химическая обработка растений. Но зато удобно проводить пикировку, поскольку энергетическая нагрузка на корневую систему растений в эти дни минимальная. Они легче перенесут неизбежные в подобных случаях травмы и быстро укоренятся на новом месте.

Рассаду можно пересаживать до трех раз. Частая пересадка замедляет рост и обуславливает лучшее развитие корневой системы, что в свою очередь приводит к более раннему цветению огородной культуры и завязыванию плодов.

Нередко на северных подоконниках и при слабой освещенности рассада сильно идет в рост. Но даже когда этого не происходит – на фоне более благоприятных условий, прищипывание может потребоваться для формирования “кроны” растения. Учтите, что прищипывается не только стебель. Во время цветения можно провести прищипывание верхних цветков. Такая процедура сосредоточит все соки растения на цветах нижних ярусов, сделав их крупнее. Плоды из завязей таких цветков созревают гораздо раньше. Прищипывание лучше всего проводить в режиме убывающей Луны в знаках воды и земли. Для подавления нежелательного роста растений хороший результат показывает Луна в Близнецах.

Опрыскивание и окуривание растений лучше всего проводить в знаках огня – Лев и Стрелец.

На предстоящей неделе растущая Луна посещает знаки Телец, Близнецы, Рак и завершает недельную дистанцию в знаке Льва. Очень перспективна неделя для выгонки “вершков”: в понедельник и вторник при Луне в Тельце можно “тронуть” в рост капусту и баклажаны. Растения растут медленно, но зато обладают повышенной устойчивостью к капризам погоды. Плоды растений показывают стойкость в зимнем хранении. В пятницу, субботу и воскресенье – растущая Луна в Раке. Классическая позиция для выгонки самых разнообразных видов овощей: зелени, томатов, перца. Благоприятны в эти дни обильный полив и подкормка растений.

Бог в помощь!

Джемма

Загрузка...