Опубликовано: 879

Заботимся о корешках

Если в марте заняться проращиванием картофеля, то вполне можно получить сверхранний урожай, а если с клубнями “понянчиться”, то и сверхбогатый!

Выберите клубни на посадку и выложите их в теплом помещении на светлое место.

Не беспокойтесь, если заметите, что на свету клубни прорастают гораздо медленнее. Зато ростки идут темно-зеленые и настоящие крепыши.

К апрелю или к началу мая буквально на одну неделю их можно переложить в ящики с влажными опилками.

Грядки под картофель можно накопать достаточно глубокой, сантиметров в 20, траншеей. Желательно с северной стороны сохранить отчетливый гребень, который будет укрывать молодые всходы от похолоданий и заморозков. Когда придет время посадки, под каждый клубень не забудьте положить пригоршню мелкой просеянной и хорошо перемешанной с землей золы.

Время высадки в грунт лучше всего подскажет береза: высаживать картофель можно сразу же, как только она развернет первый листочек.

После посадки не спешите сразу высыпать всю землю на клубень. Достаточно присыпать его сантиметра на три. Через несколько дней, когда появится зеленая поросль, надо повторить присыпку на очередные три-четыре сантиметра. В случае надвигающихся заморозков проклюнувшуюся зелень можно присыпать с верхом. Даже небольшой слой земли убережет нежные ростки от заморозков.

Учтите, что как только картофель выныривает из земли, он начинает стремительный рост. Надо успеть окучить его до трех раз и нагрести под куст как можно больше земли. Земля вокруг стебля провоцирует пробуждение спящих почек и формирует урожай в несколько ярусов. И еще: чем больше площадь питания, тем крупнее получаются клубни.

После цветения картофеля, спустя 1–2 недели можно по грядке пустить каток или вручную надломить стебли картофеля, прекратив дальнейшее развитие ботвы и направив таким образом все питательные вещества на образование клубней.

В режиме биодинамики трогать в рост клубни картофеля, равно как и высаживать в грунт, лучше всего на убывающую Луну. Наилучшие знаки – Весы и Козерог. Весы дают подземным плодам хорошие вкусовые качества, а Козерог – хорошую сохранность.

На предстоящей неделе с 16 по 22 марта Луна на ущербе, то есть убывающая. Можно заниматься посевом, посадкой и проращиванием “корешков”. Наиболее благоприятные дни для работы – четверг и пятница: в эти дни Луна проходит знак Козерог. В субботу во второй половине дня она перейдет в знак Водолей, дав земледельцам передышку для встречи Наурыза!

Бог в помощь!

Джемма

Загрузка...