Опубликовано: 1838

Забота о следующем урожае

Забота о следующем урожае

Осенью мы готовим свои дачные и приусадебные участки к предстоящей зиме, и, конечно же, работа эта важна не только для того, чтобы они выглядели ухоженными и опрятными! Все осенние работы стратегически нацелены на урожай следующего лета.

Одним из важных дел на огороде, конечно же, становится осенняя перекопка земли. Бывалые земледельцы утверждают, что ее следует проводить ежегодно. Земле тоже хочется дышать! А кроме того, вскопанная почва сможет за зиму лучше напитаться влагой. В осенней перекопке есть одна особенность: комья, получаемые при вскапывании, разбиваются, но рыхлить почву, а тем более пересевать ее в порошок совсем не обязательно, достаточно немного разровнять ее граблями.

Очень хорошо осенью рассеять или закопать в землю удобрения – перепревший компост или навоз. А вот золу, являющую медленно растворимым удобрением, непременно следует рассеять по поверхности. Примите к сведению, что весьма авторитетными садоводами было отмечено, что зола из твердых пород деревьев, таких как бук, береза и дуб, весьма успешно используется ими в качестве средства против загнивания плодов яблонь и груш. Лечение земли древесной золой можно применять и в случае поражения земли кислотными соединениями, вызывающими фитофтороз томатов и пасленовых культур.

Полезно знать, что отличным удобрением для плодового сада являются… кости. Прекрасное удобрение – рыбные косточки. Их с легкостью можно просто покрошить руками. Кости рогатого скота достаточно разбить молотком на более мелкие осколки и, перемешав с рыхлой землей, засыпать окопанные места прямо поверху. Кости разлагаются в земле постепенно и обогащают ее азотом и фосфорными солями, столь важными для растений.

И, конечно, полезно знать, чего уж точно не следует делать. Совершенно напрасно некоторые садоводы пригребают землю с приствольных кругов к штамбу с целью защиты корней от морозов. Такая земля, как правило, берется как раз с тех мест, где она больше всего необходима, а именно там, где залегают более нежные и способные пострадать от мороза корни. Между тем толстые корни, куда ссыпается земля, не нуждаются в такой защите. Для них будет достаточно после выпадения снега провести его утаптывание, чтобы создать своеобразное “солдатское” одеяло, противостоящее перепадам температур и препятствующее доступу к дереву зимующих грызунов.

На предстоящей неделе, с 7 по 13 октября, растущая Луна движется по зодиакальной дистанции от знака Скорпион до знака Водолей. Понедельник и вторник – очень результативное время для всевозможных работ в саду и огороде. Это хорошее время для осеннего полива, посадки и пересадки культур, осенней перекопки сада и огорода и внесения удобрений. Скорпион – это своеобразный плавильный котел, зодиакальный символ преобразования и возрождения. Вечер четверга, пятница и суббота проходят при влиянии Луны в знаке Козерог. Этот знак очень хорош для осенней пересадки саженцев плодовых деревьев. Он задает режим выносливости и “зимостойкости”. Воскресенье проходит под знаком Водолей, что делает день пригодным для обмена опытом и соседских “вечёрок”.

Бог в помощь! 

Загрузка...