Опубликовано: 960

Заболевшие “Дакаром”

16 апреля команда “Астана” презентовала документальный фильм об участии экипажа Артура Ардавичуса в гонке “Дакар-2012”.

То январское путешествие по пустыням и бездорожью Южной Америки завершилось для нашей команды третьим местом на подиуме.

Премьера фильма “Синдром “Дакара” состоялась в Алматы. Перед показом Ардавичус поделился с журналистами хорошими новостями: на следующий “Дакар” команда отправится в расширенном составе. Помимо грузового “КамАЗа” в гонке выступят четыре автомобильных экипажа и два мотоциклиста. Артур также разъяснил недавнюю ситуацию на Кубке мира по ралли в Дубае, где ребята сошли с последнего этапа:

– Мы попали в аварию. Наш штурман Жанат Жалымбетов получил очень серьезные травмы. Поэтому не смогли продолжить гонку. Сейчас пристально следим за здоровьем Жаната, он еще месяц будет лечиться, потом потихоньку начнет тренироваться.

Что касается картины, то в сорокаминутном фильме показана закулисная часть “Дакара” – все, что остается за кадром новостных сюжетов – как пилоты отдыхают после изнурительного дня, как готовят машину и что испытывают во время быстрой езды по спецучасткам.

– В ходе гонки мы отсняли 4,5 тысячи видео­файлов, – рассказал “Каравану” автор фильма Илья Русс. – Что-то мы не смогли показать по морально-этическим соображениям, но с главной задачей – показать “Дакар” с другой стороны – мы справились.

– Сколько человек работали над картиной?

– У нас было семь операторов. Помимо этого для съемок мы арендовали вертолеты.

В фильме гонщики “Астаны” рассказывают о своих впечатлениях, делятся переживаниями по поводу коллег, потерпевших аварии на трассе. После их слов начинаешь понимать, что люди, каждый год участвующие на “Дакаре”, действительно им “больны”. При этом не можешь не проникнуться к ним уважением: в условиях, в которых проходит гонка, просто добраться до финиша сродни большой победе.

Загрузка...