Опубликовано: 1415

Заблудились в погоне за сайгаками

Заблудились в погоне за сайгаками

В городе Актобе завершился судебный процесс над двумя жителями Кызылординской области, которые осуждены на два года лишения свободы каждый за отстрел 63 сайгаков.

Во время проведения мероприятия по охране сайгаков летом на территории Айтекебийского района Актюбинской области инспекторы республиканского казенного государственного предприятия "Производственное объединение "Охотзоопром" обнаружили 63 головы отстрелянных сайгаков. При оперативном розыске в этом же районе были задержаны две автомашины "Тойота Ланд Крузер", в которых находились двое жителей Кызылординской области, признавшиеся в отстреле сайгаков. При досмотре автомашин были обнаружены орудия и средства преступления, рога сайгаков, туша косули. Приговором Айтекебийского районного суда Актюбинской области задержанные кызылординцы были осуждены на два года лишения свободы с конфискацией имущества, орудия и средств преступления.

По данным Минсельхоза РК, с начала текущего года в ареалах распространения сайгаков зафиксированы 24 факта отстрела с изъятием более 127 туш и 5486 рогов сайгаков, что свидетельствует о массовом характере браконьерства, организации сбыта мяса, сбора и приобретения рогов, а также возможности контрабандного вывоза за пределы страны продукции сайгаков.

Кызылорда


Загрузка...