Опубликовано: 1271

Заблокированная универсиада?

Заблокированная универсиада?

Идея проведения в 2017 году в Казахстане зимней Всемирной универсиады блокируется Министерством туризма и спорта. Такова позиция главы Республиканской федерации студенческого спорта, ректора академии спорта и туризма Кайрата Закирьянова.

– Наша газета неоднократно писала о проведении в Казахстане Всемирной универсиады…

– Да, действительно, прежде всего я исходил из того, что Казахстан хочет провести у себя зимнюю Олимпиаду. Дорога к ней лежит через универсиаду. В апреле я обратился к главе государства с предложением после завершения Азиады приступить к подготовке универсиады-2017. Администрация Президента инициативу поддержала, заручившись поддержкой министерств туризма и спорта, образования и науки, Минфина и акимов Астаны и Алматы. 31 мая Администрация Президента поручила канцелярии Премьер-министра принять все меры для подачи заявки Казахстана в Международную федерацию университетского спорта (ФИСУ). 27 июля Премьер-министр попросил собрать всех заинтересованных лиц, чтобы определиться: в двух городах (Алматы, Астана) проводить универсиаду или только в Алматы. Министр туризма и спорта предложил проводить только в Алматы. Но затем в сентябре написал Премьер-министру письмо, где фактически заблокировал идею проведения Всемирной универсиады, мотивируя это тем, что в Алматы недостаточно развита спортивная инфраструктура.

– Что думаете предпринять?

– Сразу хочу пояснить, что Министерство туризма и спорта никогда студенческим спортом не занималось. Как и вопросами участия студентов Казахстана в Универсиадах. Этим всегда занималась Федерация студенческого спорта, которую я возглавляю, и ректоры университетов под руководством Министерства образования и науки. Я написал письмо руководителю администрации Президента и Премьер-министру с просьбой все вопросы подготовки к Всемирной универсиаде поручить Министерству образования и науки и акимам двух городов.

– Каковы шансы Алматы и Астаны получить Универсиаду-2017?

– В результате тесного взаимодействия с ФИСУ и ее президентом Дж. Киллианом я имею определенные гарантии, что мы станем хозяевами этой универсиады. На то есть объективные причины. За последние 50 лет зимние универсиады лишь трижды проводились в Азии – в Японии, Китае, Южной Корее. Другой момент – зимние универсиады 2011, 2013, 2015 годов состоятся в европейских городах. Кроме того, руководству ФИСУ интересен Казахстан и в целом Центрально-Азиатский регион.

– Вы сказали, что главным мотивом нежелания министра туризма и спорта стать хозяевами Универсиады-2017 были экономические причины. Не считаете ли, что они на самом деле могут вам помешать?

– По заявлению министра финансов Б. Жамишева, Азиада-2011 обойдется почти в 1,5 миллиарда долларов. Из них 85 процентов составили расходы на строительство новых спортивных объектов. Универсиада-2017 этих расходов не потребует, так как в двух городах спортивных объектов уже более чем достаточно. Зато мы получим реальные шансы стать хозяевами зимней Олимпиады, у нашей молодежи появится мощный стимул к занятиям спортом и ведению здорового образа жизни.

Сергей РАЙШ

Загрузка...