Опубликовано: 2944

Забили... по приказу руководства

Забили... по приказу руководства

В Костанайской области вновь рассматривается громкое уголовное дело, в котором обвиняются сотрудники Кушмурунской колонии (УК 161/4).

На этот раз на скамье подсудимых – дежурный помощник начальника колонии Батыржан Абишев, начальник наряда контролерской службы Габит Байтишкин, старший оперуполномоченный Николай Федорович и заместитель начальника по лечебно-профилактической работе Роза Галяутдинова.

Первым троим инкриминируется избиение резиновыми дубинками вновь поступившего заключенного, четвертой – тот факт, что вместо оказания медицинской помощи она дала разрешение на помещение избитого в ШИЗО. Двадцатидвухлетний Канат Мухамбеткалиев несколько дней пролежал в штрафном изоляторе, прикованный наручниками к кровати. В итоге 5 октября 2010 года он в тяжелейшем состоянии был доставлен в Аулиекольскую районную больницу, где через день умер от асептического некроза.

В ходе следствия обвиняемые своей вины не отрицали. Но на первом же судебном заседании Николай Федорович сделал сенсационное заявление: избить только что прибывшего по этапу заключенного им приказало... руководство. Начальник оперативной части объяснил, что это требуется, чтобы “поставить на место” лидера преступной среды. Неповиновения со стороны Мухамбеткалиева не было. Оно было инсценировано позже – Байтишкин сам сорвал погоны с мундира “для правдоподобности”. Факт занесли в протокол, которым было оформлено разрешение на применение спецсредств.

Все это происходило в колонии как раз в то время, когда ее экс-начальник Александр Садовский уже был под следствием по делу о взятке (осужден в ноябре 2010 года) и в зоне сменилось руководство.

Костанай

Загрузка...