Опубликовано: 4502

За Жанаозен ответят...

За Жанаозен ответят...

Генпрокуратура назвала виновных в жанаозенских событияхВ Алматы на этой неделе были произведены обыски в офисе незарегистрированной партии "Алга".По информации КНБ РК, было возбуждено уголовное дело, в частности, на лидера “Алги” Владимира КОЗЛОВА, который является подозреваемым по уголовному делу за возбуждение социальной вражды. Задержание

Козлова помимо прочего связано с расследованием беспорядков в городе Жанаозене.

Также возбуждено уголовное дело на главного редактора газеты “Взгляд” Игоря ВИНЯВСКОГО, который подозревается в публичном призыве к насильственному свержению власти с использованием СМИ. Были допрошены Жанболат МАМАЙ, Серик САПАРГАЛИ, Булат АТАБАЕВ.

По предъявляемым обвинениям Владимиру Козлову грозит до 10 лет лишения свободы, Игорю Винявскому – до 7 лет.  

Генпрокуратура обвиняет

Между тем в среду, 25 января, Генеральная прокуратура Казахстана обнародовала имена организаторов беспорядков в городе Жанаозене, происшедших 16 декабря прошлого года. Среди подозреваемых есть и простые жители Казахстана, и полицейские, и руководители нефтяных компаний, и чиновники.

“В настоящее время установлены шесть организаторов массовых беспорядков – САКТАГАНОВ, ДЖАРЫЛГАСИНОВ, ИРМУХАНОВ, ДОСМАГАМБЕТОВ, УТКИЛОВ И ТУЛЕТАЕВА, все они арестованы”, – говорится в заявлении генерального прокурора Казахстана Асхата ДАУЛБАЕВА.

По его данным, межведомственная следственно-оперативная группа, работающая в Жанаозене, арестовала 23 активных участников беспорядков и 11 лиц, совершавших погромы и грабежи. Трое привлечены к уголовной ответственности за организацию беспорядков в поселке Шетпе Мангистауской области.

Кто воровал деньги у народа?

Немалая вина за происшедшее, по данным следствия, есть в незаконных действиях местных чиновников и руководителей нефтяных предприятий.

“Органами финансовой полиции установлено, что бывшим и действующим акимами города Жанаозена БАБАХАНОВЫМ и САРБОПЕЕВЫМ на протяжении нескольких лет расхищались средства, выделяемые на социально-экономическую поддержку местного населения и работников нефтегазовой отрасли. Как выяснилось, они присваивали деньги из общественных фондов “Жанашыр” и “Жарылкау”, в которых аккумулировалась спонсорская помощь компании “Разведка Добыча “КазМунайГаз”, предназначенная на оказание социальной поддержки населению города. Указанные должностные лица и руководители названных фондов привлекаются к уголовной ответственности”, – сообщил генпрокурор.

Отмечается, что возбуждено уголовное дело в отношении руководителей АО “РД “КазМунайГаз” и ТОО “Компания Мунай Экология” МИРОШНИКОВА и БАЙМУХАМБЕТОВА по факту хищения денежных средств “КазМунайГаза” в размере 335 миллионов тенге. Расследуется уголовное дело в отношении бывшего директора ПФ “Озенмунайгаз” ЕШМАНОВА, его заместителя МАРКАБАЕВА, которые подозреваются в хищении денежных средств АО “РД “КазМунайГаз” на сумму 127 миллионов тенге в сговоре с директором ТОО “Бургылау” СЕЙТМАГАНБЕТОВЫМ.

Полицейских тоже накажут

В заявлении также говорится, что одной из причин беспорядков стали активные действия отдельных лиц, которые склоняли уволенных рабочих к акциям протеста и жесткому противостоянию властям. В рамках расследования уже задержан лидер партии “Алга” Владимир КОЗЛОВ, а также активисты движения “Народный фронт” Серик САПАРГАЛИ и Айжангуль АМИРОВА.

Отдельно проверяется законность действий полицейских, в особенности – применения ими оружия.

Следствие показало, что в основном сотрудники полиции действовали правомерно, отмечает Генпрокуратура, но в отдельных случаях применение оружия и специальных средств со стороны полицейских было неоправданным. Это повлекло гибель и ранения людей.

За что к уголовной ответственности привлекаются заместитель начальника ДВД Мангистауской области УТЕГАЛИЕВ, командовавший сводным отрядом полиции, начальник отдела по борьбе с экстремизмом ДВД Мангистауской области БАГДАБАЕВ, первый заместитель начальника УВД города Жанаозена БАКЫТКАЛИУЛЫ, оперуполномоченный ДВД Мангистауской области ЖОЛДЫБАЕВ.

Следствием дана оценка и факту гибели Базарбая КЕНЖЕБАЕВА, причиной смерти которого, по показаниям его родственников, явились телесные повреждения, нанесенные ему в ИВС УВД города Жанаозена.

По данному факту к уголовной ответственности привлекается начальник изолятора временного содержания УВД города Жанаозена ТЕМИРОВ, допустивший незаконное содержание Кенжебаева в ИВС и не обеспечивший его своевременную госпитализацию. Принимаются меры по установлению лиц, виновных в избиении погибшего.

Загрузка...