Опубликовано: 966

За здравие или за упокой?

Чиновники решили за пять лет построить… отечественную фарминдустрию! А что? Легко!

В последние недели тысячи казахстанцев оказались на грани между жизнью и смертью из-за отсутствия лекарств и резкого повышения цен на них.

Жуткая ситуация совпала с временем начала действия Таможенного союза. И казахстанцы связали сложившуюся ситуацию с издержками экономической интеграции.

Преступная нерасторопность

Когда мама восьмилетней Далиды, страдающей детским церебральным параличом, узнала, что ее дочь осталась без льготного лекарства, она в панике начала обзванивать все аптеки. И пришла в ужас – цены в аптеках подскочили, одна ампула необходимого препарата стоила 41 тысячу тенге!

В такой же страшной ситуации оказались больные сахарным диабетом. По словам работников общественного фонда “Аман Саулык”, принимающих жалобы от людей на “горячей линии”, катастрофически не хватает льготных лекарств для гипертоников и людей, перенесших инфаркт миокарда.

Виноват в этой ситуации не Таможенный союз, а обычная – хотя правильнее в данном случае будет сказать преступная! – нерасторопность и недальновидность чиновников.

Поздно провели тендер, плохо рассчитали потребности… Вот страна и осталась без лекарств. Абсолютно безнаказанно!

У министра здравоохранения Жаксылыка Доскалиева, похоже, о другом голова болела. Решалась судьба, как мы будем лечиться в Таможенном союзе.

Под прикрытием союза

Разговоры о Таможенном союзе некоторым аптекам уже принесли сверхприбыль. Под прикрытием поднимающихся пошлин цены на отдельные виды лекарства выросли почти на 100 процентов!

Но на самом деле пошлины так и не изменились! Казахстан взял тайм-аут – право на переходный период на пять лет.

– Все пока остается на том же уровне, повышения цен не должно быть, – говорит начальник отдела лекарственного обеспечения и медицинской техники департамента здравоохранения г. Алматы Лариса КУЗНЕЦОВА.

Государство предприняло попытки регулировать цены, но это не касается розничной торговли, здесь по-прежнему действуют законы рынка, порой дикие… Кто же уполномочен навести здесь порядок?

– У нас есть Закон о частном предпринимательстве, и там написано, что цены регулируют сами поставщики и розничные торговцы. Нет рычагов… – разводит руками директор департамента Комитета фармацевтического контроля по г. Алматы Ержан ОСПАНОВ.

Вся эта ситуация с льготными лекарствами и со спекулятивным и совершенно необоснованным повышением цен в аптеках показала, какой бардак творится в системе здравоохранения. Что это? Преступная беспечность наших чиновников или непрофессионализм?

Очередной мыльный пузырь?

Переходный период, сохраняющий нулевые таможенные пошлины на импорт лекарств, был принят для развития отечественного фармрынка.

Местное производство должно не только покрыть потребность в лекарствах, но и создать продукт самого высокого качества. Поднять такую наукоемкую и капиталоемкую отрасль чиновники обещают за одну пятилетку!

– Мы полностью реконструируем пять крупных заводов, но это даже не реконструкция, а строительство… – сообщил нам президент ассоциации “ФармМедИндустрия Казахстана” Серик СУЛТАНОВ.

Вспоминаются 90-е, когда свою “таблеточную империю” в России выстроил Владимир Брынцалов, заполонив постсоветское пространство непонятно какими “чудо-препаратами”, которые лечат от всего.

Но что нам чужие грабли? Будем наступать на свои!

Чтобы построить эти заводы, нужно 200 миллионов долларов. Строить планируют за счет инвестиций, но кто готов вложить такие деньги, пока неизвестно. Государство, как планируется, будет финансировать целый ряд программ – оплачивать закуп новых технологий, обучение кадров.

Лишь бы через пять лет чиновники, как всегда, не развели руками – идея была хорошая, но вот что-то помешало…

Анастасия МЫСКИНА

Загрузка...