Опубликовано: 3500

За завесой тайны

За завесой тайны

Пожарно-техническая экспертиза, проведенная после августовского пожара в торговом центре "Коктем" города Атырау, не определила причину возгорания крупного объекта.

По словам начальника управления государственного пожарного контроля ДЧС Атырауской области Нурлана НУГМАНОВА, по заключению экспертизы в связи с большой площадью возгорания, значительными разрушениями и деформацией конструкций причину пожара установить не представляется возможным.

По слухам, в "Коктеме" якобы сработало взрывное устройство. Нурлан Нугманов пояснил, что следов легковоспламеняющейся жидкости, взрывчатых веществ эксперты не нашли. А как же тогда звук, похожий на взрыв, о котором говорили очевидцы?

– Возможно, это был шум лопающихся стекол. Дознаватели, прибывшие на место ЧП, начали проводить расследование и опрашивать охранников "Коктема", а также всех, кто был на момент пожара на объекте, практически сразу, – рассказывает "Каравану" Нурлан Нугманов. – Наших специалистов заверили, что на ночь торговый центр закрывается, а электрическая часть отключается, и в ту роковую ночь в "Коктеме" никого не было.

– Сработал ли сигнал системы оповещения? Почему огонь так быстро распространился, охватив большую площадь?

– В той части, где произошел пожар, система пожарной сигнализации сработала, однако охрана замешкалась, и так продолжалось в течение пятнадцати – двадцати минут, пока огонь не появился снаружи, – отвечает Нурлан Нугманов. – Изначально наша версия состояла в том, что в "Коктеме" произошло короткое замыкание электропроводки, а экспертиза ее не подтвердила…

Тем временем 6 октября 2011 года в специализированном межрайонном экономическом суде Атырауской области было рассмотрено гражданское дело по иску департамента по чрезвычайным ситуациям Атырауской области к товариществу с ограниченной ответственностью "БТТ" о приостановлении эксплуатации здания торгового дома "Коктем" на три месяца, сообщил Нурлан Нугманов. Служба по ЧС мотивировала это тем, что 31 августа 2011 года при пожарно-техническом обследовании данного торгового дома были выявлены нарушения правил противопожарной безопасности, представляющие опасность для жизни и здоровья людей. Перечень нарушений указан в акте о результатах проверки, подписанном представителями сторон. Нарушения имели место на территории рынка "Коктем", в новом и старом зданиях данного торгового дома, в столовой, ангаре, рыбном павильоне. Кроме того, нарушения выявлены в наружном и внутреннем водоснабжении и пожарной автоматике.

В суде выяснилось, что часть проблемы уже устранена. Например, в новом здании двери путей эвакуации теперь открываются по направлению выхода из здания, и их проходы расчищены от мебели, а над остальным еще надо поработать. Суд уменьшил срок приостановления эксплуатации здания торгового дома "Коктем" до одного месяца, обязав "БТТ" в течение этого времени устранить все нарушения норм и правил противопожарной безопасности. 20–21 октября "Коктем" должен полностью закрыться на один месяц.

Атырау

Загрузка...