Опубликовано: 1257

За явным преимуществом

За явным преимуществом

На домашних зимних Азиатских играх в Астане и Алматы делегация Казахстана заняла первое общекомандное место. Более того, еще никто в истории Белой Азиады не завоевывал такого количества золотых наград.

ПОБИТ РЕКОРД 1986 ГОДА

Казахстанцы выиграли 32 золотые медали. Предыдущий рекорд – 29 высших наград – был установлен японцами 25 лет назад на первых зимних Азиатских играх 1986 года в японском Саппоро. Что касается общего количества наград, то казахстанцы уверенно опередили главных соперников из Китая, Японии и Кореи. Они завоевали 70 медалей различного достоинства. А ведь четыре года назад мы привезли из китайского Чанчуня всего 18 наград.

СО СЧЕТУ СБИЛИСЬ…

В ряде видов спорта особых конкурентов у хозяев Азиады, по сути, не было – например, в спортивном ориентировании на лыжах, где была разыграна первая золотая медаль всей Азиады. Лидеры команды Казахстана по ориентированию Ольга Новикова и Михаил Сорокин стали четырехкратными победителями Азиатских игр. И Ольга, и Михаил победили на всех трех индивидуальных дистанциях и получили еще одно золото в составе женской и мужской эстафетных команд.

 Не было равных нашим спортсменам в хоккее с мячом и хоккее с шайбой у мужчин. В турнире по хоккею с мячом сыграли три сборные – Казахстана, Монголии и Киргизии. Но здесь только стоило взглянуть на игру команд, то сразу можно было безошибочно сказать, что золото без особого труда достанется казахстанцам. Поэтому героями прошедшей Азиады хочется назвать спортсменов, побеждавших в жесточайшей борьбе. Так было в женском хоккейном турнире, где казахстанской команде пришлось столкнуться с яростным сопротивлением каждой из команд. Особенно не забудется матч против Японии. За семь минут до финальной сирены наши хоккеистки проигрывали – 0:2, но сравняли счет и в итоге победили по буллитам. Те же японцы не дали властвовать нашим лыжникам. Чемпионам Азиады Алексею Полторанину и Николаю Чеботько, Елене Коломиной и Оксане Яцкой пришлось нелегко в борьбе с японцами.  Казахстанские спортсменки ни разу не смогли победить в индивидуальных гонках, зато забрали все золото в командных соревнованиях в спринте и эстафете.

В лыжных гонках конкуренция была намного выше, чем, допустим, в биатлоне, где у сборной Казахстана не было такого сильного оппонента. Порадовали казахстанские мастера фристайла. В различных дисциплинах могула  у них четыре золотые медали. Двукратной чемпионкой Азиады стала Юлия Галышева. По одной золотой медали – на счету Дмитрия Рейхерда и Дмитрия Бармашова…

ЧТО БУДЕТ С ОБЪЕКТАМИ АЗИАДЫ?

Азиада закончилась, и теперь будем надеяться, что спортивные объекты, построенные к зимним Играм, действительно помогут нашим спортсменам занимать высокие места теперь уже не на континентальных, а на крупных мировых первенствах…

Второе место в командном зачете заняли японские атлеты – 54 медали, третье – у Южной Кореи – 38 наград. На четвертой позиции – китайцы с 35 медалями. Помимо четырех крупных спортивных держав Азиатского континента смогли выиграть медали разного достоинства представители Монголии, Ирана и Киргизии. Это стало возможным благодаря появлению в программе Азиатских игр таких дисциплин, как хоккей с мячом, спортивное ориентирование на лыжах.

Загрузка...