Опубликовано: 2272

За все надо платить

За все надо платить

В Атырау снизился сбор налогов, поступающих от выдачи разовых талонов торгующим на рынках. Поэтому налоговики пошли на базары.

На территории Атырауской области расположено 20 рынков с 7 483 торговыми местами. Налоговики проверили, как идет сбор и перечисление в бюджет индивидуального подоходного налога с торговцев, которые занимаются частным предпринимательством по разовым талонам. Плата за такие талоны идет в местный бюджет, а арендная плата – частным владельцам. Торговцы одеждой за разовый талон платят 270 тенге каждый день, а реализаторы овощей и фруктов – 70 тенге.

– Если в марте 2011 года в бюджет поступило 18 млн. 768 тысяч тенге, то в марте 2012 года, когда начали усиленно проверять, – сумма сборов взлетела до 26 млн. 770 тысяч тенге, – информирует "Караван" начальник управления непроизводственных платежей и работы с уполномоченными органами налогового департамента по Атырауской области Ербол ЖУМАБЕКОВ. По словам Ербола Маратовича, в регионе зафиксировано почти 250 фактов, когда разовые талоны вообще не выдавались. Еще вскрыли 24 случая занижения ставок разовых талонов, 2 196 фактов некорректного заполнения бланков разовых талонов, то есть отсутствовали фамилии и имена торгующих, РНН и другие необходимые сведения.

– На территории города Атырау функционирует 10 рынков, по которым обилечиванием торгующих занимается государственное учреждение "Отдел выдачи разового талона", – поясняет Ербол Жумабеков.

Если в январе 2012 года ежедневное поступление составляло немногим более 390 тысяч тенге, а в следующем месяце – 338 тысяч тенге, то в момент проверки – в марте – поступление денег по разовым талонам взлетело до 957 тысяч тенге. Фактически они увеличены на 567 тысяч тенге.

Среднее поступление налогов по разовым талонам за год должно составлять более 335 миллионов тенге. Потери бюджета "тянут" на многие миллионы.

– Мы зафиксировали тенденцию – поступления по индивидуальному подоходному налогу от разовых талонов начинают увеличиваться только при проверке. В остальной период они снижаются к самому минимуму, – констатирует руководитель управления налогового департамента по Атырауской области.

Атырау


Загрузка...