Опубликовано: 2208

За волшебной водой

За волшебной водой

Многие уникальные места Казахстана вошли в мировую “Энциклопедию чудес”.

По словам географов, в Казахстане сразу несколько уникальных водоемов, которым приписывают необычные свойства.

Ближе всего к южной столице – Мертвое озеро, оно расположено в Алматинской области, около села Герасимовка. Озеро прославилось тем, что даже в разгар жары вода в нем остается ледяной. В озере не водится рыба и не растут водоросли. Страх на туристов нагоняет и негласное правило, запрещающее купаться в этом водоеме.

Само озеро находится в живописном месте, площадь его не превышает 6000 кв. м. В институте географии нам сообщили, что причиной “безжизненности” озера может стать газ, выделяющийся из расщелин на дне.

В Жамбылской области туристы могут побывать на озере Кок-Коль. Оно удивляет своей кристальной чистотой. Но купаться в озере, по словам местных жителей, небезопасно. Внезапно посреди тихой глади возникает воронка, которая может поглотить любого, кто посмел нарушить покой воды.

По легенде у озера нет дна, и охраняет его дух Айдахар, который издает пугающие звуки. У ученых на все эти загадки один ответ: странное поведение озера могут объяснить пещеры, расположенные на дне.

В Карагандинской области есть свое чертово озеро – Шайтанколь. Его длина всего 75 метров и ширина 50 метров. Вокруг этого небольшого водоема ходит очень много легенд. Одну из них нам рассказали экскурсоводы.

В давние времена казахи и джунгары заключили временное перемирие, но коварные джунгары нарушили уговор и темной ночью напали на спящие аулы. Силы были неравные. И тогда Аллах превратил тела мертвых и раненых в камни. Они сомкнулись меж собой и образовали каменное кольцо. С тех пор стоят на страже родины могучие горы Каркаралы. От слез женщин, оплакивавших смерть отцов и детей, между скал образовалось озеро Шайтанколь, в котором утонули джунгары...

ПЕСНЯ ПЕСКА

Поющий бархан расположен в Алматинской области на территории национального парка Алтын-Эмель.

Дорога от Алматы занимает чуть больше двух часов. Бархан длиной в полтора километра и высотой 120 метров считают феноменом природы.

– Одни в этом месте слышат завывание, другие – дивную мелодию органа, – говорит географ Анна Зенюкина. – Правда, поет бархан не всегда, а только в сухую ветреную погоду. Но даже если бархан молчит, здесь есть на что посмотреть. С вершины бархана открывается потрясающий вид на фиолетово-белые вершины гор и долину реки Или.

Кстати, уникальный бархан появился именно благодаря реке. Сильные ветра в течение тысяч лет формировали песчаную насыпь, бережно укладывая песок именно в определенное место. Этот бархан не кочует, как другие его собратья, по словам ученых, он стоит на одном месте уже несколько тысячелетий. Конечно же, вокруг уникального места слагались легенды.

– Объяснить странное “поведение” бархана люди не могли, поэтому придумывали свои, сказочные версии, – говорит экскурсовод Айман Бертаева. – В дошедших до нас легендах говорится, что бархан поет, так как в нем живут духи пустыни, загадочные мифические животные. Это следы тенгрианства. В другой легенде повествуется о погребенном городе под барханом, который взывает к сегодняшнему из прошлого. Есть и предположение, что под барханом погребен сам Чингисхан.

Но туристам больше всего нравится легенда о шайтане, который делал много зла людям и был настолько шустр, что успевал принести невзгоды в каждый дом. Всевышний лишил его возможности быстро передвигаться и перенес его подальше от родных мест. Шайтан долго добирался до людей, он еле шел по степи. От усталости прилег и заснул крепким сном, так и не пробудился до сих пор, обратившись одиноким барханом. Только изредка вырывается стон из его груди.

Ну а что говорят по этому поводу ученые?

– Бархан издает звуки из-за того, что происходит трение песчинок. Причиной может стать дуновение ветра или любая нагрузка на бархан – даже, например, турист, стоящий на вершине. Чем больше песок будет подвергаться движению, тем сильнее звук, – говорит Анна Зенюкина.

ПО СЛЕДАМ НЛО

Неопознанные летающие объекты, как оказывается, не такая уж и редкость!

О следах НЛО на берегах Балхаша заговорили еще в 90-х годах.

– Слухи возникли из-за того, что на берегу озера в советские времена располагались военные базы и станция космического слежения, – говорит экскурсовод Айман Бертаева. – Понятно, режим секретности всегда провоцирует домыслы. Да и приборы слежения иногда выглядят очень загадочно.

Еще больше загадок таит в себе “пустынный район между северной частью Каспия и Аральским морем, изобилующий аномальными зонами и следами древних цивилизаций” – так описывают плато Устюрт авторы “Энциклопедии чудес”.

Само плато представляет собой пустыню с “чинками” – крутыми обрывами, высота которых порой достигает 400 метров! Здесь обнаружены непонятного вида и происхождения огромные рисунки прямо на земле.

Многочисленные свидетели говорят, что видели в этих местах загадочные свечения в небе. Эзотерики считают, что рисунки на земле – это не что иное, как следы НЛО. Но у ученых опять же свое объяснение. Загадочные объекты на земле, которые называют “стрелами”, могли быть загонами для гигантских облавных охот на куланов и сайгаков. По другой версии – углубления использовались для сбора осадков, ведь вода на засушливом плато Устюрт – на вес золота.

Загрузка...