Опубликовано: 1112

За удар ножом отделался воспитательными мерами

За удар ножом отделался воспитательными мерами

В Кызылорде подростка пожурили за деяние, в результате которого мог погибнуть человек. Специализированный межрайонный суд по делам несовершеннолетних Приаралья рассмотрел уголовное дело подростка, который в ходе групповой драки ударил ножом сверcтника.

“В ходе судебного заседания было установлено, что 20 декабря 2015 года подсудимый, вступив в предварительный сговор с группой таких же подростков, пришел с ними в Пионерский парк, расположенный по улице Ауэзова в Кызылорде, для участия в групповой драке. Встретив здесь незнакомых ребят, они начали потасовку, в ходе которой подсудимый вытащил из рукава своей куртки заранее приготовленный нож, подошел к лежавшему на земле потерпевшему и один раз ударил возле поясницы справа, тем самым нанеся ему колото-резаное ранение в области правой почки”, – говорится в сообщении суда.

Действия подсудимого квалифицировали почему-то как хулиганство, то есть преступление, предусмотренное п. 2 ч. 3 ст. 293 Уголовного кодекса Республики Казахстан. Суд признал подростка виновным по этой статье, но в соответствии со ст. 83 (освобождение несовершеннолетних от уголовной ответственности) и ст. 68 УК РК (освобождение от уголовной ответственности в связи с примирением сторон) освободил от уголовного наказания и производство по делу прекратил, но вынес частное постановление по факту драки подростков в общественном месте – в городском парке.

Несовершеннолетнему подсудимому назначены принудительные меры воспитательного воздействия в виде предупреждения, передачи под надзор родителей. Установлен пробационный контроль, а именно: он не должен менять постоянного места жительства, учебы без уведомления уполномоченного государственного органа, не может посещать развлекательные заведения в ночное время в течение двух лет.

Кызылорда

Загрузка...