Опубликовано: 5003

За удачей и здоровьем – в мавзолей

За удачей и здоровьем – в мавзолей

В Атырауской области есть несколько святых мест. Паломники непременно стремятся попасть в мавзолей святого Байбакты-ата, мавзолей Уная-ата и мазар Матена-кожа.

Одно из особо почитаемых мест – мавзолей святого Байбакты-ата – находится в 42 километрах от поселка Макат Макатского района. Байбакты Кармысов родился в Жылыойском районе в 1823 году, ушел из жизни в 1914-м. Несколько лет полководец Байбакты боролся с врагами за родную землю. Еще в народе его называли святым батыром. Последние годы жизни Байбакты был муллой. В народе сложилось поверье, что тем, кто побывает на месте захоронения Байбакты, в дальнейшем в жизни будут удача, светлая дорога и крепкое здоровье.

Другое уникальное место – мавзолей Уная-ата. Памятник находится возле автотрассы Атырау – Макат, в 60 километрах от поселка Макат. Унай-ата родился в 1823 году и умер в 1900-м. По воспоминаниям старожилов, он был добрым, отзывчивым человеком, обладал даром предвидения и помогал исцелять тяжелые болезни.

Путники, проезжающие мимо святого места, обязательно останавливаются здесь. Местные жители рассказали о таком случае. Казахстанский режиссер Асанали Ашимов был в Атырауской области и едва не погиб вместе с творческой группой – загорелся автобус, в котором они ехали. Говорят, это произошло потому, что группа не остановилась у мазара Уная-ата. Потом артисты резали барана, раздавали лепешки…

У самого отдаленного села области – Тасшагиль Кызылкогинского района – стоит мазар святого Матена-кожа. Происходил он из арабов, несколько веков назад его предки принесли на казахскую землю мусульманство. После того как Матена-кожа похоронили, рядом с местом захоронения из земли стала сочиться маслянистая влага. Паломники начали приезжать сюда, мазать лицо, руки чудодейственным маслом. Говорят, после этих процедур болезни исчезали моментально. Спустя 50 лет удивительное масло иссякло, но поток паломников не прекратился.

Светлана НОВАК, Олег СВИДИН (фото), Атырау

Загрузка...