Опубликовано: 4026

За туристов надо бороться

За туристов надо бороться

Отдохнуть на озере Иссык-Куль каждый год приезжает около 300 тысяч гостей из Казахстана, России. “Есть туристы, которые ни за что не изменяют Иссык-Кулю”, – уверены местные жители.О том, как развиваются пансионаты киргизской “жемчужины”, на что выросли цены в наступившем сезоне, какими еще природными ресурсами богат наш сосед, в интервью “Каравану” рассказал председатель совета по туризму Союза предпринимателей

Киргизии Михаил ХАЛИТОВ.

– Михаил, казахстанцам интересно знать, что происходит в Иссык-Кульском регионе – строятся ли новые пансионаты, повышается ли качество сервиса?

– Традиционно к нам едут туристы из стран СНГ, больше всего – из Казахстана, России. У туриста есть выбор, где остановиться, – очень много на побережье Иссык-Куля гостевых домов, 174 пансионата. Многие пансионаты даже стали клубными – казахстанцы сюда приезжают семьями из года в год.

Однако, если говорить честно, туризм как отрасль давно топчется на месте, особого прогресса в развитии нет. Долгие годы мы предлагали однотипный продукт. Беспощадно эксплуатировалась природа, а сервис был на одном уровне. Ничего не вкладывая, предприниматели старались получить доход с туриста. Сегодня на рынке есть компании, которые знают, что такое конкуренция, и стараются изменить качество услуг. Их хозяева проводят тренинги для персонала, принимают на работу сотрудников, владеющих иностранными языками. Вопрос качества – теперь вопрос выживания на туристском рынке страны.

В 2011 году в связи с неблагополучной обстановкой в Египте, Тунисе к нам очень много приезжало россиян, которые раньше не знали, что такое Иссык-Куль. Можно было бы побороться за туристский рынок, но мы ведем себя очень пассивно.

Нет причин для роста цен

– В ряде казахстанских турфирм нам сообщили, что их партнеры из Киргизии подняли цены. Так ли это?

– В этом году цены на отдых почти не изменились. Исключение – санатории, пансионаты, которые инвестировали в свою инфраструктуру (сделали капремонт, обновили мебель, благоустроили пляжи и так далее). Но повсеместного роста нет, потому что отсутствуют объективные причины. Цены на бензин в Киргизии – на уровне 2010, 2011 года, продукты питания летом дешевеют. Зарплата стала больше, налоги не изменились. Цены на электроэнергию держатся на уровне 2009 года: киловатт для юридических лиц стоит 1,5 сома, для физических – 70 тыйынов.

Водичкой можно полоскать горло

– Киргизские специалисты проводят исследования своих природных богатств – той же воды?

– Каждый год служба госсанэпиднадзора делает заборы воды на разной глубине, песка – на пляже. Состав воды не меняется, а ее уникальность сохраняется благодаря температуре. Очень редко даже на мелководье вода бывает выше 25 градусов тепла. Это не позволяет развиваться вредной флоре. Как отдыхающие раньше отплывали от берега и полоскали горло, нос для профилактики лор-заболеваний, так и продолжают это делать.

Что касается повышенной солнечной радиации, о которой так много пишут в Интернете, то это типичные условия среднегорья. Самый простой способ защиты – солнцезащитные кремы. На побережье можно загорать только до 11.00 и после 16.00.

Для всех приезжающих в Иссык-Кульский регион обязательно нужна трехдневная акклиматизация.

Мест, где отдохнуть, много

– Как развивается в регионе санаторно-курортный отдых?

– За 20 лет независимости в Киргизии почти не появилось новых курортно-оздоровительных учреждений. Те, что имеются, работают с советских времен. К сожалению, объектов, готовых принимать туристов круглый год, не очень много, традиционно мы больше развивали летнюю инфраструктуру. Но, чтобы изменить это, нужны средства. Можно взять кредит в коммерческих банках, но там очень высокие проценты. А иностранные инвестиции тяжело привлечь после известных событий в Киргизии.

– Есть ли среди владельцев киргизских домов отдыха казахстанцы?

– Очень много инвесторов из Казахстана работают именно в Иссык-Кульском регионе. Кроме того, есть четыре пансионата на побережье, которые государство официально передало Казахстану.

– Какие еще места отдыха Киргизия предлагает туристам?

– В Иссык-Кульской области много новых трасс для альпинистов. В горах есть уникальное исчезающее озеро Мерцбахера. Каждый год водоем наполняется водой, а в какой-то момент она полностью исчезает. В этом году было много туристов, которые буквально сидели в “засаде” и пытались поймать тот момент, когда озеро начнет исчезать.

Развиваются пешие конные прогулки, на границе с Китаем много охотугодий. В Нарынской области есть уникальное озеро Сон-Куль, которое обросло гостевыми юртами. На юге много естественных пещер для спелеологов. В Киргизии – 17 действующих горнолыжных баз. Зимой туристам предлагали новое развлечение – спуск на лыжах или сноубордах с горного склона, на который забрасывает вертолет.

– А жители Киргизии ездят в Казахстан?

– Много рыбаков ездит в район Балхаша, Или. Лыжники зимой едут в горы. Но массового паломничества туристов в Казахстан нет. Возможно, из-за того, что о казахстанских туристских маршрутах в нашей стране знают мало.

В этом году от Бишкека до въезда в Боомское ущелье построена новая четырехполосная дорога. В данное время дорожные работы ведутся в самом ущелье.

Алматы – Бишкек

1 киргизский сом – 3,16 тенге

1 доллар США  – 47,24 сома

Загрузка...