Опубликовано: 4032

За травами - Подальше от смога

За травами - Подальше от смога

Кто не собирал в горах и предгорьях букеты из душистых трав? Некоторые потом заваривают чай или используют высушенный букет в качестве ароматизатора для ванны. Как мы узнали, в деле заготовки трав очень много тонкостей, а еще больше их в применении природного лекарства! – Казахстан богат травами, и многие из них, такие как душица, зверобой, мята, пустырник, боярышник, вполне доступны. Казахстанцы часто

собирают их для личного пользования, – рассказывает фитотерапевт, профессиональный народный целитель Республиканского научно-практического центра восточной и современной медицины Ольга ДАВЫДОВА. – Но травы нужно собирать только в экологически чистых районах, подальше от дорог. То, что люди собирают в городе, может еще и навредить. 

Большинство трав заготавливают в период цветения или в начале плодоношения, когда в стеблях, листьях накапливаются полезные вещества. Почки – ранней весной, в период набухания, кору – во время интенсивного сокодвижения, тоже ранней весной. Листья собирают в период бутонизации и цветения, плоды и семена – при полном созревании, корни – осенью, после цветения и увядания растения, либо ранней весной. Цветы и соцветия – в самый разгар цветения. В июле можно отправиться в горы за душицей, мятой.

Что касается фазы Луны – растущей или убывающей, то, по словам нашего эксперта, для заготовки трав это не имеет принципиального значения, хотя в восточной медицине этому нюансу уделяют серьезное внимание.

А еще есть “женские” и “мужские” травы, в зависимости от их полезных свойств. И мужчине применять женские травы, призванные лечить сугубо женские болячки, не стоит – пользы не будет. Эти тонкости необходимо знать в том случае, если вы собираетесь серьезно заняться траволечением. Консультация специалиста просто необходима!

Сушить травы нужно в хорошо проветриваемом, затененном помещении. А вот на солнце травы теряют все свои полезные свойства. Хранить их потом лучше всего в полотняных мешках или завернутыми в обычную белую бумагу, но только не в газету или целлофан.

– Все ли травяные букеты безопасны?

– У нас растет много ядовитых трав. Недалеко от Алматы можно встретить аконит (его еще называют иссык-кульским корнем), болиголов, белену, белладонну, – продолжает Ольга Ивановна. – Я заготовкой трав занимаюсь с семи лет. Помню, рвала ясенец – большой розовый куст, он растет в горах, и серьезно обожгла руки. С тех пор к нему стараюсь не подходить. У некоторых трав эфирные масла очень сильные, поэтому такой букет может спровоцировать головную боль, тошноту.

Главное – не навредить!

– Чтобы травы принесли пользу и не вызвали побочных эффектов, а такое тоже может быть, нужно знать все их плюсы и минусы, – говорит фитотерапевт. – Просто так не рекомендуется пить чаи из собранных трав. Например, душица улучшает пищеварение, возбуждает аппетит, обладает отхаркивающим, потогонным средством. Масло душицы можно применять при зубной боли, а в квартире или на даче – чтобы избавиться от моли. Но ее нельзя употреблять беременным!

Зверобой – противовоспалительное, противомикробное средство, его используют при головных болях. Отвар зверобоя хорошо заживляет раны на коже, расчесы после укусов слепней, комаров, снимает ожоги, помогает при стоматитах. Но его нельзя использовать при гипертонии и склонности к запорам. А еще после употребления отвара зверобоя противопоказано выходить на солнце.

Пустырник – успокаивающее средство, снижает кровяное давление, его нельзя пить при гипотонии.

Каждая трава дополняет другую, поэтому более полезными считаются травяные сборы.

– Можно ли принимать ванны из настоев трав, что очень распространено, например, в Восточном Казахстане?

– Травяные ванны – это хорошо, но важно знать все особенности трав, рассчитать их концентрацию, время пребывания в ванне и многое другое. Нюансов много! Только фитотерапевт их хорошо знает. А если речь идет о принятии обычной ароматизированной ванны, скажем, с настоем мяты, душицы, то важно смотреть на реакцию организма – нет ли на коже высыпаний, зуда и так далее. Каждому человеку подходит своя трава, и оздоровить всех одинаковым настоем невозможно!

Загрузка...