Опубликовано: 1267

За священной водицей

За священной водицей

В минувшую субботу в Свято-Веденском соборе Караганды с раннего утра наблюдался настоящий ажиотаж. В день Крещения Господня горожане отстаивали многочасовые очереди, чтобы набрать в тару священной воды.

Журналист газеты "Караван" стал свидетелем огромной очереди у церкви за священной водой, которая начиналась у входа в храм и заканчивалась до самых его ворот. Так как температура воздуха в праздничный день зашкаливала за 23 градуса мороза, живительная влага постоянно замерзала. Около 11 часов утра работник церкви вынес железную бадью со священной водой. Народ со скоростью ветра переметнулся в то место, где ее установили. Все бы ничего, но черпака, которым следовало бы набирать живительную влагу, почему-то не положили. Тогда горожане стали набирать воду подручными средствами, а если быть точнее – руками. Естественно, после того как в таре побывало несколько десятков пар рук, у других людей напрочь отпала охота брать такую живительную влагу домой.

После обеда ажиотаж немного стих. Очереди немного выровнялись, и дело пошло веселей.

Между тем с 18 на 19 января текущего года в шахтерской столице было организовано круглосуточное дежурство наряда полицейских, бригады скорой помощи и водноспасателей.

Официальные проруби находились на Федоровском и Самаркандском водохранилищах, а также в центральном парке Караганды. Купели в целях безопасности оснастили деревянными поручнями и сеткой-рабица. Толщина льда составляла от 29 до 60 см. В день погружения в воду категорически запрещалось принимать спиртные напитки. Процедура ныряния в прорубь проводилась днем. Практика показала, что ночное время – не самое лучшее время суток для купания и праздничная процедура может закончиться печально. В этом году все прошло организованно и без каких-либо эксцессов.

По словам секретаря Карагандинской и Шахтинской епархии метрополичьего округа Республики Казахстан протоиерея Владимира ФРЕЙГАНГА после освяшения водного естества горожане по старинной традиции окунулись в прорубь. Считается, что крещенская вода приносит духовное и телесное здоровье. В прошлом году в праздничных купаниях приняли участие более 5 тысяч человек в этом году, количество людей, желающих искупаться в проруби, значительно возросло.

Светлана МОГАЙ, Караганда


Загрузка...