Опубликовано: 1118

За свободу Туракистана!

Фильм: “Игра по-крупному” (War, Inc.).

Режиссер: Джошуа Сефтел.

В ролях: Джон Кьюсак, Мариса Томей, Хилари Дафф, Джоан Кьюсак, Дэн Эйкройд, Бен Кингсли.

Близость президентских выборов в США вызвала к прокатной жизни сразу несколько картин, в которых в той или иной степени критикуется политика нынешнего президента и его администрации. Голливуд – он ведь, как известно, в большинстве своем за демократов, а не республиканцев. Наиболее жестким в этом отношении является фильм “Игра по-крупному” (оригинальное название “Корпорация “Война”), а ведь в дело еще не вступал “Буш” Оливера Стоуна.

… Середина XXI века, миром правят мега-корпорации. Крупнейшая из них, “Тамерлан”, имеет свою суперсовременную армию и, как США, насаждает “демократию” в странах третьего мира. “Тамерлан” отправляет в только что захваченное государство Туракистан своего агента Хаузера (Кьюсак), дабы тот убрал местного олигарха Омара Шарифа. В столице Туракистана Хаузер встречает суперпринципиальную в борьбе за справедливость журналистку Натали (Томей) и местную поп-диву Йоннику (Дафф), собирающуюся выйти замуж за туповатого рэпера – представителя могущественного туракистанского клана.

Странное кино. Начинается все довольно бодренько: уставший, но успешно косящий под Борна/Бонда герой Кьюсака, футуристические фишки, где иногда выскочат то ушки “Бразилии” Терри Гиллиама, то хвостик “V – значит вендетта” Джеймса Мактига. Забавный вице-король Туракистана, в целях безопасности общающийся только посредством телеэкранов, причем “говорящая голова” размещена на фоне карты… Казахстана. Танки, обклеенные рекламными плакатами, “макдональдсы”, строящиеся на руинах. В общем, из этого фильма получилась бы забавная сатира, если бы местами он не становился чересчур уж серьезным. А еще эта идеализированная журналистка в стиле героини Дженнифер Коннели из “Кровавого алмаза”. Да и “индийское кино” в финале было лишним. В целом задумка интересная, но реализация могла быть много лучше. Тем более с таким актерским составом.

Интересный факт. Джон Кьюсак, выступивший в этом проекте не только как актер, но и как один из продюсеров и соавтор сценария, заинтересовался созданием подобного фильма после прочтения газетной статьи 2004 года “Багдад, год нулевой”.

Оценка зрителей на сайте www.imdb.com (Internet Movie Database) – 6,2 из 10.

Оценка автора – 6 из 10.

Дмитрий МОСТОВОЙ

Загрузка...