Опубликовано: 919

За сто дней до старта

С сегодняшнего дня начинается отсчет последней сотни дней до открытия VII зимних Азиатских игр. Эти соревнования, по заверениям наших спортивных чиновников, должны открыть новую страницу в развитии спорта в республике, а впоследствии помочь в борьбе даже за Олимпийские игры.

Однако за три с небольшим месяца до открытия Азиады ни одна будущая арена не готова принять соревнования прямо сейчас. Если сначала, едва Игры достались Казахстану, планировалось как минимум за год до них не только построить арены, но и провести на них тестовые соревнования, то ныне речь идет о том, чтобы просто успеть со строительством и реконструкцией. На Шымбулаке и биатлонно-лыжном комплексе в Солдатском ущелье никаких контрольных стартов не будет. На “Медеу” состоится пара выставочных матчей двух команд, названных первой и второй сборными Казахстана. Дворец спорта имени Балуана Шолака, готовый, по заверениям администрации, на 95 процентов, не нашел возможности приютить у себя хоккейный клуб “Алматы”, который вынужден домашние матчи чемпионата Казахстана проводить за 30 км от города, на тренировочном катке в Акбулаке. Хотя вроде бы вот он – шанс проверить, на что способна арена в преддверии Азиады!

Серьезные тестовые соревнования провел только комплекс лыжных трамплинов, где прошел этап Континентального кубка. Но и здесь работы еще предостаточно. Так, журналисты отмечали некомфортные условия для зрителей и заоблачные цены в ресторане быстрого обслуживания. Так мы собираемся принимать туристов?!

Отсутствие контрольных стартов, невозможность опробования новых арен лишает наших спортсменов главного преимущества, которого пытается достичь принимающая сторона, – “фактора своего поля”. По большому счету, казахстанцы будут выступать на них “с листа”, как и их конкуренты из Японии, Кореи, Китая. Получается, в споре с главными спортивными державами Азии мы не сможем использовать свой главный козырь, благодаря которому надеемся на второе общекомандное место.

Еще один момент, на который нельзя не обратить внимание. Любые спортивные комплексные соревнования закладывают основу будущей инфраструктуры страны. Построенные арены впоследствии можно использовать для тренировок национальных команд. Много говорилось об этом и у нас. Но… Практически готовый комплекс лыжных трамплинов, как оказалось, будет достраиваться уже после Азиатских игр?! На какие средства? Вряд ли государство, и так изрядно потратившееся на Азиаду, продолжит выделять бюджетные средства на то, что должно было быть построено до Игр, – есть куда более важные социальные проекты. Выходит, что доведение до ума нашей инфраструктуры для зимних видов спорта может затянуться на долгие годы, когда сами соревновательные арены успеют морально устареть.

Интересно, почему Олимпийский совет Азии не слишком переживает по поводу медленных темпов строительства спортивных объектов Азиады-2011? Вот, к примеру, УЕФА начала “долбить” Украину по поводу неготовности стадионов к ЕВРО-2012 в то время, когда еще даже не начался отборочный турнир к нему. Или в России уже сейчас переживают, успеют ли все сделать к Сочинской Олимпиаде-2014. Дело, наверное, в статусе и важности соревнований. К серьезным турнирам и требования соответствующие. Не удивлюсь, если бы Азиаду нам доверили провести и на старых аренах. Сколько бы бюджетных средств удалось сэкономить! А так… будем выплывать. Если уж взялись за гуж, не бросать же его на полдороге. Лицо перед азиатским миром терять ох как не хочется!

Сергей Райлян

Загрузка...