Опубликовано: 4904

За смерть человека – 4,5 года… условно!

За смерть человека – 4,5 года… условно!

Может ли гражданин, тяжело ранивший доих людей из боевого пистолета, и один из них скончался, получить условное наказание? Жизнь доказывает, что ничего невозможного у нас не существует. Судебная практика буквально пестрит обвинительными приговорами за применение травматического оружия. Доказать, что вы оборонялись, не так-то просто, даже если вы хрупкая девушка, а пытавшийся вас ограбить верзила уже отсидел

два срока.

А если окажется, что разрешения на хранение оружия у вас нет, то вы вполне можете попасть за решетку.

Но вот жителю Талгарского района, который во время ссоры расстрелял двух человек из боевого пистолета, с легкостью удалось убедить суд, что все это… досадная случайность!

Ссора закончилась стрельбой

Обо всех деталях этой трагической истории нам рассказала двоюродная сестра потерпевших Татьяна ВИДОМЕНКО.

– С того страшного дня прошло уже 4 года и 8 месяцев, – говорит женщина. – Но мы так и не смогли добиться справедливости!

Вечером 10 февраля 2007 года двое моих братьев, Ролан и Ален АЗАЕВЫ, были на вечеринке в кафе в поселке Панфилова Талгарского района Алматинской области. Там Ален поругался со своими знакомыми, но другим гостям удалось их быстро успокоить, и конфликт, казалось, был исчерпан. Однако около двух часов ночи четверо парней, с одним из которых поругался Ален, подъехали к нашему дому в поселке Тузусай Талгарского района. Через некоторое время вернулись мои братья, и “гости” принялись провоцировать их на драку. Все они направились в поле, расположенное неподалеку от нашего дома.

После этого Ролан оказался в больнице с огнестрельным проникающим ранением брюшной полости, а его брат Ален – с раздробленным правым локтем.

– Я даже не слышал выстрела, а только увидел пистолет, и в этот момент Ролан согнулся и упал на землю. Я взмахнул рукой, и это движение спасло мне жизнь: пуля попала не в грудь, куда целился стрелок, а в правый локоть. Иначе я бы погиб, – говорит потерпевший Ален Азаев.

По улице шел, пистолет нашел… 

По словам подсудимого, пистолет он нашел всего за несколько часов до трагического инцидента возле поселка Панфилова Талгарского района Алматинской области и даже не предполагал, что он заряжен боевыми патронами! Дескать, подумал, что газовый…

Согласитесь, наивное объяснение, но председательствующего на процессе судью Ардака ЕШЕЕВА оно убедило.

Хотя одному из потерпевших пуля попала в живот, отчего он впоследствии

скончался, а второму раздробило локтевой сустав, и он практически стал инвалидом.

Суд признал обвиняемого виновным в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, а также в незаконном хранении и ношении огнестрельного оружия.

Приговор вынесли 17 августа 2007 года, суд учел личность обвиняемого, первую судимость, возраст, положительные характеристики, семейное положение и состояние здоровья. Лучше бы поинтересовались, как там потерпевший. Ролан скончался через 12 дней после этого судебного заседания.

Осужденный до сих пор на свободе!

По словам Татьяны Видоменко, ни потерпевших, ни их родственников на вынесение приговора не пригласили…

– Мы были возмущены! На условное осуждение в Талгаре могут рассчитывать только скотокрады, да и то, если попались в первый раз. А остальные отправляются в колонию. Неужели жизнь одного нашего брата и здоровье второго стоят столько же, как и украденный баран? Мы обратились в надзорную коллегию Алматинского областного суда. 31 января 2008 года Алматинский областной суд изменил приговор Талгарского районного суда и приговорил обвиняемого к 4 годам и 6 месяцам лишения свободы с отбытием наказания в исправительном учреждении общего режима. Кстати, в этот же день там же осудили одного парня за грабеж: он отнял у кого-то сотовый телефон. Так вот, ему тоже дали 4,5 года! Но, несмотря на это, наш “стрелок” до сих пор разгуливает на свободе! Мы постоянно сталкиваемся с ним…

Наш вопрос председателю Алматинского областного суда Мейрамбеку ТАЙМЕРДЕНОВУ: почему осужденный так и не отбыл наказание в исправительном учреждении и кто должен следить за исполнением приговора, который почти 4 года назад вступил в законную силу?

Загрузка...