Опубликовано: 1033

За сломанную жизнь… амнистия

Житель Караганды два года отсидел в тюрьме за то, что полицейские подкинули ему наркотик – 2,04 грамма. Молодого человека оправдал Верховный суд. Первоначально суд взыскал с полицейских всего 1 миллион тенге. Но председатель областного суда лично вынес решение об увеличении суммы в 5 раз.

Рустему Коккозову героин подкинул сотрудник УБОПа. После двух лет пребывания в колонии его оправдали. Парень подал иск в суд, требуя с виновных 10 миллионов тенге. Но ему присудили всего миллион.

22 ноября он на кассационной коллегии рассказал, как стражи порядка учинили беспредел. Председатель областного суда Ермек Серекбаев публично извинился перед Рустемом за то, что ему пришлось пережить. В свою очередь работник прокуратуры заявил, что компенсации в размере 1 миллиона тенге вполне достаточно за два года отсидки в тюрьме. На что адвокат предложил прокурору побывать в шкуре своего подзащитного и сесть на нары на такой же срок. Главный судья Карагандинской области вынес решение выплатить компенсацию в 5 миллионов тенге. Лицо же, подкинувшее героин, освобождено от наказания по амнистии. Других полицейских, участвовавших в беззаконии, наказали выговорами и лишением премий.

Светлана МОГАЙ, Караганда

Загрузка...