Опубликовано: 2899

За скандал на всю страну – выговор

За скандал на всю страну – выговор

В прямом смысле студеные испытания принесла эта неделя жителям Кентау. Из-за аварии на главной теплоэнергоцентрали – ТЭЦ-5, город остался без тепла. Между тем мороз достиг небывалых для этих мест рекордов – минус 30 градусов. 35 тысяч кентаусцев оказались буквально на грани вымерзания.Цена ремонта – замерзший город

– Из-за резкого понижения температуры воздуха 4 февраля произошел сбой подачи мазута на шести основных котлах ТЭЦ-5, обеспечивавших теплом 1266 частных и 326 многоэтажных домов, – сообщают в областном департаменте по чрезвычайным ситуациям.

Между тем выяснилось, что совсем недавно, в 2008 году, на ремонт и подготовку ТЭЦ-5 к отопительному сезону из областного бюджета было выделено 500 миллионов тенге. Официально заявлялось, что реализован проект реконструкции ТЭЦ-5, где три котла несут постоянную нагрузку по обеспечению теплоснабжения, а еще три котла находятся в резерве.

После аварии пришлось срочно создавать специальную комиссию по ликвидации аварии под руководством самого акима области Аскара МЫРЗАХМЕТОВА. Сообщается, что мобилизованы 190 служащих из различных городских организаций. А правительство направило свой “десант” во главе с министром по чрезвычайным ситуациям Владимиром БОЖКО. В СМИ буквально замелькали сообщения о всевозможных успехах по ликвидации аварии. Но они уж как-то сильно разнятся со словами людей, оказавшихся в морозном плену.

– Мы уже устали от победных докладов официальных органов на фоне очевидной халтуры, – рассказывает по телефону корреспонденту “Каравана” житель Кентау Владимир Покровников. – Нас же уверяли, что с отоплением будет все в порядке, ремонт сделан. А пришли холода – и вся халтура вышла наружу! Сейчас экстренно латают дыры. Но если они несколько лет не могли ничего сделать, то как сейчас, за пару дней, все исправить? Опять кое-как сделают. А потом нам вновь сидеть в холоде?

Главное – отчитаться?

О том, что произошло в Кентау, на этой неделе говорит вся страна. Да и создание различных комиссий во главе с большими людьми тоже свидетельствует о многом. А теперь посмотрим, кто назван виновниками случившегося и какое они понесли наказание за ЧП такого масштаба. Акиму Кентау Нуржигиту КАЛМУРЗАЕВУ объявлен строгий выговор в связи с аварией на городской ТЭЦ. От занимаемых должностей отстранены заместитель акима, курирующий вопросы теплоснабжения Алдамуратов, начальник жилкомхоза Тулепбергенов, директор ГКП “Кентау-сервис” (ТЭЦ-5) Кужахметов.

P.S. С 7 февраля в город началась подача тепла, и к настоящему времени все абоненты получают тепло, уверили в акимате. Между тем жители Кентау продолжают звонить в различные СМИ и пишут в Интернете об ужасающей ситуации, в которой они оказались в самую лютую стужу.

 Шымкент


Загрузка...