Опубликовано: 3310

За рулем

За рулем

“Караван” поинтересовался, какие машины предпочитает сильная половина казахстанского шоу-бизнесаТулуп и валенки – в помощь

Вокалист казахстанской рок-группы Komancheros Денис БАЛАКИРЕВ считает, что два колеса на дороге лучше, чем четыре. Поэтому он вместо авто купил... мотороллер.

– Месяц назад купил себе мотороллер, – рассказывает Денис. – Его привезли мне из Италии за 1000 долларов – предпочитаю два колеса, нет ничего демократичнее.

– Когда стукнут морозы, тоже будете на нем передвигаться?

– Конечно. Тулуп и валенки мне в помощь.

– Какое топливо заливаете в мотороллер?

– Бензин. Ест пять литров на 200 км. Заливаю раз в неделю.

– В будущем планируете купить автомобиль?

– Как ляжет карта. Если получится, то обязательно приобрету.

– Как относятся автомобилисты, когда видят на дорогах мотороллер?

– Вполне нормально. Главное – самому вести себя предсказуемо и соблюдать правила дорожного движения.

– Кого уже успели покатать?

– Для симпатичной девушки всегда место найдется. Но, если честно, управляю мотороллером пока только я.

Водитель для… инструктора

У поэта, автора видео­стихов Галымжана КУРМАНГАЛИЕВА уроки вождения проходили весело.

– Как произошло твое первое знакомство с автомобилем и кто был учителем?

– Когда мне было четыре года, отец сажал меня на колени, так как до педалей я не доставал, и мы колесили по загородным дорогам. Он все держал под контролем и поддерживал руль, но мне тогда казалось, что я веду сам.

Однажды я попытался сам завести машину. Я не знал, что перед тем, как завести, нужно поставить на нейтралку и выжать сцепление. Я завел, машина дернулась, и я вписался в впередистоящую баню. Это было ужасное потрясение для меня. Но от идеи вождения я не отказался, так как наказания никакого не понес. Наоборот, получил несколько уроков от отца, как правильно заводить автомобиль.

– Какая у тебя сейчас машина?

– Сейчас машины нет, но на днях собираюсь приобрести. У меня – фото- и видеопродакшн, приходится возить с собой кучу аппаратуры, так что машина нужна позарез. Скорее всего, это будет джип с вместительным багажником и другим таким на крыше.

– Нравилось ли учиться в автошколе?

– Я пошел учиться в автошколу в 16 лет, мне там было очень весело и интересно! Я завел знакомство с несколькими людьми и общаюсь с ними по сей день. Практические занятия были супервеселые. Я ездил по делам инструктора, как-то даже побывал на свадьбе у его родственника. Поскольку я хорошо вожу, то, можно сказать, выступал не в роли ученика, а был его личным водителем. В день же своего 18-летия я пошел сдавать на права.

Подарок от мамы

Сын Примадонны казахстанской эстрады Розы Рымбаевой, молодой популярный певец Али ОКАПОВ, с недавнего времени любит управлять своей машиной, которая досталась ему от мамы.

– Как у вас появился первый автомобиль?

– Эту машину мама приобрела для себя, но потом поняла, что она не для нее, и решила сделать мне подарок.

– Быстро получили водительские права?

– Хотя я уже имел опыт вождения, мама настояла, чтобы я пошел в автошколу. Когда сдал экзамены, специально пригласил маму, чтобы она увидела, как я могу красиво водить.

– Куда чаще всего выезжаете на четырехколесном друге?

– За рулем я с раннего утра и до поздней ночи. Безумно люблю водить. Часто отправляюсь на машине в горы и в другие города.

– На своей машине катаете маму?

– Правда, ей немного страшно, когда я вожу машину в ее присутствии. Я импульсивный водитель (смеется). Но в последнее время и мама привыкла к скорости.

– Как оцениваете ситуацию на дорогах в Алматы?

– Конечно, не нравится состояние асфальта. Даже после открытия новых развязок ситуация не меняется. В общем, плохие дороги и пробки постоянно.

Инспекторы узнают

– Я не гоняю никогда. Могу немного превысить скорость, если надо куда-то очень срочно, но стараюсь правила не нарушать, – говорит певец, финалист проекта SuperStar.kz и водитель с почти 10-летним стажем Айкын ТОЛЕПБЕРГЕН.

– Кто вас учил водить машину?

– Я жил в частном секторе, и там есть улица, по которой раньше никто не ездил. Моим учителем был сокурсник и друг Аслан. Я сначала купил себе машину, это была советская “восьмерка”, затем меня научили вождению, а потом я получил права.

– Уверенно ли чувствуете себя за рулем?

– Да, конечно. Но как бы ты ни был уверен в себе, дорога есть дорога. Если совершишь хоть мельчайшую ошибку, она не простит тебе этого. Надо быть всегда внимательным и не нарушать правила. За рулем никогда нельзя расслабляться, потому что ты – водитель и несешь ответственность за тех, кто сидит рядом в машине, и за пешеходов.

– Попадали в ДТП?

– Как-то я уверенно повернул – и по моей вине произошла авария. Пострадало четыре машины. Радует только, что это моя единственная авария. Надеюсь, больше не будет.

– Останавливают ли вас гаишники?

– Бывает иногда, но в 90 процентах случаев меня узнают и отпускают. Спасибо им большое за понимание. Порой просят у меня диск подарить, но я их с собой не вожу.

– Путешествовали на машине?

– Ездил из Астаны в Алматы, на Алаколь, Иссык-Куль, в Шымкент. Наверное, максимально далеко, куда я отправлялся на машине, – это был Петропавловск.

– Расскажите о самом запоминающемся автоприключении...

– Когда был студентом, мы поехали на свадьбу в сторону Семея, был конец ноября. По пути у друга сломалась машина, и я взял ее на буксир. Вдруг пошел снег, началась буря. Много машин в тот день с трассы съехало. Мы от Алматы до Талдыкоргана доехали за три часа, а дальше до Ушарала ехали шесть или семь часов. И то даже не доехали, оставили машины и переночевали в кафе. Когда выходили на улицу в туалет, рядом бегали волки… В итоге сели на такси и доехали до места. Погуляли на свадьбе, затем вернулись в Талдыкорган, одолжили у знакомых деньги и уже потом добрались домой.

Права не покупал

Бывший солист группы “Яшлык” Ядыкар ШАМИЕВ любит частенько менять свои автомобили. Он продал машину одной японской марки и планирует купить другую.

– Каким автомобилем вы сейчас управляете?

– У меня было несколько машин. Но последнюю – “японку” – я недавно продал. Не нравится она мне.

– А может, купить советский “Москвич”? Ведь импортные постоянно ломаются...

– Скорее, наоборот. У меня были отечественные машины – ВАЗы – шестой и седьмой моделей. Постоянно ломались, и по локоть я был в масле.

– Уроки по вождению автомобиля легко усвоили?

– Меня с детства приучили водить. Дядя и отец брали меня на руки, и, сидя на коленках, я рулил. Потом были курсы – теория, практика. Права я не покупал, как остальные.

– Неужели все выучили и сдали экзамен на отлично?

– Ничего удивительного. Практический опыт плюс советы старших.

– Что делаете, если внезапно ломается машина или кончается бензин?

– Бензин у меня всегда есть. За состоянием машины тоже слежу. Но если внезапно что-то произойдет, смотрю по ситуации. Если есть возможность, справляюсь сам. Если нет, то вызываю эвакуатор. Но такое было только однажды на трассе.

– Что не позволяете делать в своем автомобиле?

– Как любой автолюбитель, я не люблю, чтобы сорили.

– А есть и спать можно?

– Бывает, что сплю и ем. Всякое бывает в жизни. Обстоятельства – я имею в виду.

– Часто меняете авто?

– Да. Как появляется такое желание, иду в салон и присматриваюсь.

Николай КРАВЕЦ, Оксана ТИМОФЕЕНКО

Загрузка...