Опубликовано: 944

За руль – со школьной парты?

За руль – со школьной парты?

Слышал, что в средних школах в ближайшее время собираются ввести новую дисциплину – вождение автомобиля, правда ли это? Будут ли выдавать по окончании школы права?Адиль Райханов, Алматы

В пресс-службе комитета дорожной полиции нам сообщили, что действительно такое предложение обсуждалось на коллегии МВД. Инициатива включить вождение в общеобразовательную программу прозвучала еще летом на заседании Совета безопасности, там же было дано поручение Министерству образования и Министерству внутренних дел проработать вопрос по изучению правил дорожного движения в школах, а также по введению такой дисциплины, как автомобильное дело в старших классах. Предполагается, что автодело будут изучать три года.

– Ученики получат возможность бесплатно научиться водить автомобиль и получить права, тогда как сегодня в автошколах обучение стоит около 60 тысяч тенге и, конечно же, доступно не любому желающему. Это будет не просто факультатив, а отдельная дисциплина в государственном стандарте образования, – говорит представитель комитета дорожной полиции МВД РК Ирина Лукьянина.

На вопрос о том, каким образом будет формироваться педагогический состав и по каким методикам обучаться, в пресс-службе нам ответили:

– Сегодня комитет дорожной полиции выдает лицензии на подготовку водителей автошколам.

Но согласятся ли сотрудники автошкол уйти в среднюю школу на учительскую заработную плату? Вопрос открытый.

На сегодняшний момент подписан совместный приказ МВД и Министерства образования на обучение правилам дорожного движения с 1-го по 8-й класс. Вторая же часть предложений до сих пор находится на рассмотрении.

Как нам пояснили в комитете дорожной полиции, дисциплины необходимы в первую очередь для обеспечения безопасности на дорогах. Ведь согласно статистике большинство виновников ДТП – это молодые водители, стаж которых менее трех лет.

Александра МЫСКИНА

Загрузка...