Опубликовано: 1070

За Раковым – пустота?

На чемпионате мира по дзюдо в Токио сборная Казахстана осталась без наград. Но сразу было понятно – медаль ждали только от Максима Ракова, чемпиона мира-2009 года.

Он и был ближе всех к медалям. Победив атлетов из Польши, Франции и Кореи, Максим за выход в полуфинал сразился с тем самым голландцем Хенком Гролом, который проиграл казахстанцу на домашнем татами в финале прошлогоднего мирового первенства.

Затаив обиду на Ракова, Грол воспользовался шансом взять реванш. Максим проиграл, но шансы на выход в четверку сильнейших у него сохранялись. Для этого нужно было обыгрывать Уткира Курбанова из Узбекистана. Но после битвы с голландцем сил у Ракова, похоже, не осталось. Дальше прошел Курбанов. А в финале в весе до 100 кг Грол встретился с японцем Анаи Такамаса, который год назад стал бронзовым призером. Однако, как и в прошлом году, голландец вынужден был довольствоваться серебром.

В остальных весовых категориях лишь двум казахстанцам – Рашиту Кульбаеву (73 кг) и Тимуру Болату (90 кг) – удалось преодолеть барьер первого круга. Причем оба победили дзюдоистов из Венгрии. Но уже в следующем раунде оба проиграли.

У женщин Шолпан Калиева (52 кг) одолела Анджелу Дельгадо из США, но потом уступила кореянке Чой Ю Джи. Благодаря тому, что Чой пробилась в финал, у Калиевой появился шанс побороться за медали, но она проиграла россиянке Кузютиной. Другие представительницы Казахстана – Ленария Мингазова, Мариям Урдабаева и Гульжан Иссанова – выбыли из борьбы после первых же схваток.

Всеволод ХВАН

Загрузка...