Опубликовано: 2646

За работорговлю придется расплачиваться

В Астане состоялся национальный диалог “Доступ к специальным социальным услугам жертв торговли людьми (ЖТЛ) в Казахстане”.

Организаторами выступили Миссия Международной организации по миграции (МОМ) в РК и Программа развития ООН (ПРООН) в РК при поддержке Министерства юстиции РК и посольства США.

По данным МОМ, в 2013 году количество жертв, получивших помощь через НПО, снизилось с 28 человек (в 2012 году) до 11. Это объясняется просто: международные организации прекращают финансирование, а местные и республиканские бюджеты  не предусматривают такой помощи. Между тем принятые в июле поправки в законы, касающиеся “работорговли”, приносят свои успехи в других областях.

По мнению Шынар КУЧЕРБАЕВОЙ (МВД РК), недавние поправки в законодательство по наказанию лиц, причастных к трудовой эксплуатации, уже привели к видимым изменениям:

– Торговля людьми – это очень сложно доказуемое преступление. Благодаря поправкам в четыре основных кодекса в июле этого года удалось переломить ситуацию. Теперь нужно выработать механизмы. Например, по новой редакции будут привлекаться к ответственности и те, кто предоставлял помещение для занятий проституцией, включено сюда и вовлечение в попрошайничество, дописаны и другие формы эксплуатации, кроме трудовой и сексуальной.

Солидарна с ней и  Анна РЫЛЬ, исполнительный директор ЧФ “Коргау – Астана”:

– Так как значительно увеличились сроки наказания для  групп, занимающихся торговлей людьми, это дает возможность задержать их. Уже есть конкретный случай задержания торговца “живым товаром”. Сами полицейские отметили, что такое происходит впервые. Также есть пример этого года, когда пять жертв получили материальное возмещение за сексуальную эксплуатацию. Это крайне редкое явление для Казахстана! Это стало возможным, когда родственники задержанного торговца узнали, что ему грозит реально большой срок.


Загрузка...