Опубликовано: 17638

За просрочку – штраф?

Паника вокруг ИИН подогревается слухами об огромных административных штрафах, которые якобы грозят тем, кто не успеет поменять удостоверение личности до 1 января. Возникли они не на пустом месте. Дело в том, что в Административный кодекс были внесены изменения, которые предусматривают штрафные санкции за проживание по просроченным и недействительным удостоверениям

личности…

Штрафы предусмотрены за несвоевременную замену устаревших документов. Законом РК от 22 июля 2011 года “О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам миграции населения” в Кодекс об административных правонарушениях были внесены изменения. Теперь в соответствии с указанной нормой закона проживание граждан Республики Казахстан без удостоверения личности или по недействительному удостоверению, либо без регистрации по месту жительства, за исключением случаев, установленных Законом Республики Казахстан “О миграции населения”, влечет штраф в размере 5 МРП. Законодатель ужесточил меры наказания до 5 МРП (7560 тг), исключив такую меру, как предупреждение. Кроме того, если раньше лицо подлежало привлечению к ответственности за проживание без удостоверения или по недействительному удостоверению личности свыше трех месяцев, то в новой редакции этот срок исключен.

Грозят ли штрафы тем гражданам, которые вовремя не получили новые удостоверения личности с ИИН? Этот вопрос мы задали председателю Комитета по контролю автоматизации государственных услуг и координации деятельности центров обслуживания населения Министерства связи и информации Бахыту АБИШЕВУ:

– Эта мера не распространяется на удостоверения без ИИН, главное, чтобы у вашего удостоверения личности не закончился срок действия. Вы просто не сможете по удостоверению без ИИН получать определенные государственные услуги, но этот документ будет продолжать удостоверять вашу личность. Поэтому внимательно следите за сроками действия документов и вовремя сделайте в случае необходимости замену.

Загрузка...