Опубликовано: 2168

За потерю семьи… миллион тенге

За потерю семьи… миллион тенге

Житель села Чингирлау Арман САПИЕВ на своих глазах потерял жену и родную дочь. Прибывший по вызову фельдшер “скорой помощи” наотрез отказался госпитализировать их, посчитав, что женщина просто переволновалась. Буквально через два часа после этого годовалый ребенок и его мать умерли.Три смерти

Экспертиза показала, что смерть наступила в результате отравления угарным газом. Эта трагедия произошла в семье Сапиевых почти год назад – в конце декабря 2011 года. Сначала вечером 23 декабря скоропостижно скончался дядя Армана. Фельдшер “скорой помощи” посчитал, что он умер от сердечного недуга, так как родные посетовали, что он и ранее жаловался на сердце. Тело на машине перевезли в дом его сестры. А в этой квартире попросили посидеть жену Армана с малолетней дочерью, так как там было очень много людей и ребенок мог заболеть. Но уже через несколько часов ребенку и женщине неожиданно стало плохо. У них разболелась голова, а девочку тошнило, она плакала. Почувствовав неладное, Арман сразу вызвал “скорую”. Фельдшер неотложки сделал предположение, что женщина переволновалась. Но почему он так решил и какое он имел на это право? Он сделал успокаивающий укол женщине, а девочке вообще не оказал помощь, так как она к этому времени уже уснула. На просьбу Армана госпитализировать его близких фельдшер не отреагировал. Не среагировал он и на мольбу умирающей женщины забрать ее в больницу. Медик уехал. А ночью и ребенок, и его мать скончались. Впоследствии выяснилось, что они умерли в результате острого отравления угарным газом. Причиной смерти родственника, который умер за день до этого, также было отравление угарным газом, а вовсе не сердечная болезнь.

Что решил суд

Расследование показало, что медик неправильно поставил диагноз и не оказал медицинскую помощь в полном объеме. Не проконтролировал его и дежурный врач, он даже  не знал о случившемся. Уголовное дело, возбужденное в отношении фельдшера, было прекращено по амнистии. Сами медики не посчитали нужным хотя бы извиниться перед родственниками погибших и признать свою вину.

Отчаявшийся отец и муж умерших подал иск в суд на районную больницу на 3,5 миллиона тенге. Как сообщили “Каравану”, Чингирлауский районный суд сделал вывод, что имело место несоблюдение стандартов и некачественное оказание медицинской помощи. Также суд выявил, что работа отделения скорой помощи Чингирлауской райбольницы не соответствует утвержденным правилам Минздрава, нет должного контроля за работой выездных фельдшеров. Отсутствует контроль со стороны руководства за повышением квалификации персонала.

В общем, недостатков немало. Решением же суда с больницы взыскана сумма в размере чуть больше 1 миллиона тенге в качестве возмещения морального вреда и материального ущерба, понесенного во время организации похорон. Как отмечают в пресс-службе облсуда, иск возмещен частично.

Уральск

Загрузка...